10 главных премьер Венеции
10 главных премьер Венеции

10 главных премьер Венеции

«Дюна», Диана и другие гвозди программы 78-го Венецианского кинофестиваля.

На острове Лидо сегодня стартует старейший кинематографический саммит планеты. Жюри основного конкурса 78-го Венецианского кинофестиваля возглавляет режиссер «Паразитов» Пон Джун-хо (которому ассистирует еще одна оскароносная постановщица Хлоя Чжао, а также Синтия Эриво, Виржини Эфира и Сара Гадон), а фильмом открытия являются «Параллельные матери» Педро Альмодовара.

№10

«Закат»

Фото №1 - 10 главных премьер Венеции

Получив Гран-при жюри по итогам прошлогоднего фестиваля, мексиканский режиссер приглянувшегося западным критикам, но холодно принятого на родине «Нового порядка» Мишель Франко возвращается на Лидо со своим следующим, снятым во время пандемии в обстановке строгой секретности фильмом. «Закат» — драма о состоятельном мужчине, приезжающем в Мексику и затеявшем неладное. В главных ролях — Тим Рот и Шарлотта Генсбур.

№9

«Рука бога»

Фото №2 - 10 главных премьер Венеции

Новый фильм оскароносного итальянца Паоло Соррентино («Великая красота», «Молодой Папа») заставляет вспомнить один из самых известных голов в истории футбола, из-за чего на создателей фильма чуть было не подал в суд адвокат Диего Марадоны. Действие «Руки бога» и впрямь происходит в Неаполе 1980-х, когда туда приехал играть Марадона, но это не более чем исторический фон для вдохновленной личным опытом режиссера истории взросления.

№8

«Холодный расчет»

Фото №3 - 10 главных премьер Венеции

Более-менее официально вернувшись в форму со своим предыдущим фильмом «Дневник пастыря» (принесшим ему, сценаристу «Таксиста» и «Бешеного быка», первую номинацию на «Оскар»), Пол Шредер привез в Венецию криминальную драму, похожую на дежурный бенефис Оскара Айзека. Он играет бывшего военного следователя, ставшего элитным игроком в покер, и возглавляет актерский ансамбль, также включающий Уиллема Дефо и Тиффани Хэддиш.

№7

«Пропавшая дочь»

Фото №4 - 10 главных премьер Венеции

Интригует режиссерский дебют актрисы Мэгги Джилленхол, взявшейся за адаптацию одноименного романа Элены Ферранте (это псевдоним автора, по чьей книге снят сериал «Моя гениальная подруга») и собравшей на одной съемочной площадке полдюжины именитых коллег, от Оливии Колман и Эда Харриса до Джесси Бакли и Пола Мескала («Нормальные люди»). Играет в драме о женщине, одержимой другой женщиной, и муж режиссера Питер Сарсгаард.

№6

«Параллельные матери»

Фото №5 - 10 главных премьер Венеции

Фильмом открытия поделился с фестивалем испанский классик Педро Альмодовар, в разные годы награждавшийся в Венеции за лучший сценарий («Женщин на грани нервного срыва») и выдающийся вклад в мировой кинематограф. «Параллельные матери» — восьмая коллаборация Альмодовара и Пенелопы Крус, играющей одну из двух встречающихся в родильном отделении титульных героинь. Среди других обычных подозреваемых — Хульета Серрано и Росси де Пальма.

№5

«Власть пса»

Фото №6 - 10 главных премьер Венеции

Свой первый фильм за 12 лет представит на Лидо новозеландка Джейн Кэмпион, остающаяся одной из семи женщин, номинированных на режиссерский «Оскар» (и единственной из них, кто при этом выиграл Золотую пальмовую ветвь Канн). «Власть пса» — экранизация одноименного романа о жестоком владельце ранчо в Монтане (Бенедикт Камбербэтч), превращающем в ад жизнь собственного брата и его жены (всамделишная пара Джесси Племонс и Кирстен Данст).

№4

«Прошлой ночью в Сохо»

Фото №7 - 10 главных премьер Венеции

Вне конкурса дебютирует в Венеции новая работа англичанина Эдгара Райта («Типа крутые легавые», «Малыш на драйве»), уже выпустившего в этом году один отличный фильм (рок-док «Братья Sparks») и имеющего все шансы порадовать вторым. «Прошлой ночью в Сохо» — его дебют в жанре психологического хоррора, рассказывающий об одной молодой женщине (занятая и во «Власти пса» Томасин МакКензи), оказывающейся в теле другой (Аня Тейлор-Джой).

№3

«Спенсер: Тайна принцессы Дианы»

Фото №8 - 10 главных премьер Венеции

Возможно, главное украшение конкурсной программы — биографическая драма о занявшей все экраны ковидной эры леди Ди (урожденной Диане Спенсер), которую на сей раз играет Кристен Стюарт. В фокусе явно неравнодушного к жанру «жизнь замечательных людей» чилийского режиссера Пабло Ларраина («Джеки», «Нет») — датирующееся концом 1991 года решение Дианы развестись с принцем Чарльзом. В других ролях — Тимоти Сполл, Шон Харрис и Салли Хокинс.

№2

«Последняя дуэль»

Фото №9 - 10 главных премьер Венеции

Еще одна большая внеконкурсная премьера — новой исторической драмы сэра Ридли Скотта по книге о последней официально санкционированной дуэли в истории Франции и сценарию оскароносных соавторов «Умницы Уилла Хантинга» Мэтта Деймона и Бена Аффлека (и примкнувшей к ним Николь Холофсенер). Дуэлянтов играют сам Деймон и Адам Драйвер, в других заметных ролях — сам Аффлек и Джоди Комер («Убивая Еву»).

№1

«Дюна»

Фото №10 - 10 главных премьер Венеции

Но самая громкая премьера Венецианского кинофестиваля — это, конечно, sci-fi-эпос Дени Вильнева («Бегущий по лезвию 2049», «Прибытие»), в России выходящий уже через пару недель, а вот в заокеанском прокате ожидающийся только в конце октября. Вызывающе представительный актерский ансамбль «Дюны» включает, в числе прочих, Тимоти Шаламе, Оскара Айзека, Ребекку Фергюсон, Джоша Бролина, Зендею, Джейсона Момоа и Хавьера Бардема.

Источник

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *