3 техники для борьбы с перееданием
3 техники для борьбы с перееданием

3 техники для борьбы с перееданием

3 техники для борьбы с перееданием

3 техники для борьбы с перееданием

«Мне сложно сдерживать себя, когда меня кто-то обидел, высказался нетактично о моей новой картине или внешнем виде. В эти дни я возвращаюсь после работы домой и устраиваю себе праздник живота, ем все, что попадется под руку», — рассказывает 27-летняя художница Виктория.

Почему так происходит?

Мы передаем по разным причинам, уверена психолог Татьяна Аксиненко, и часто они совсем не связаны с едой. Назовем самые распространенные из них:

  • Стыд. При расстройствах пищевого поведения речь идет о детском, глубинном чувстве стыда. Например, если речь идет о девушке, которая страдает перееданием начиная со средней школы, то скорее всего в этом возрасте с ней случилась история, когда ей было стыдно за свое тело.
  • Стресс. Очень часто стресс становится пусковым механизмом, запускающим процесс переедания. Причем если мы переживаем период острого горя, то вряд ли будем есть все подряд. А вот при длительном, затяжном стрессе переедание может развиться очень быстро — мы и не заметим, как набрали лишний вес.

Что может сыграть роль спускового курка? Неприятности на работе, непонимание в общении с партнером, детьми. Мы можем выбирать конструктивные способы поддержки себя, но чаще всего эти способы деструктивны.

  • Непринятие себя. Некоторые из нас просто не могут принять себя такими, какие мы есть. И это касается не только внешности. Недовольство могут вызывать и творческие, интеллектуальные способности, застенчивость или, наоборот, излишняя (по мнению самого человека) шумность, активность.

А дальше включается колесо Сансары — переедание, чувство вины, подавленность. Считая, что уже все равно ничего не поможет, человек начинает неудержимо есть.

Как сказать себе «стоп»?

В критические моменты, когда ноги, кажется, сами несут к холодильнику, предотвратить переедание помогут три эффективные техники.

1. Перестроить мышление. Перед тем как открыть холодильник и начать есть, посчитайте до ста (или до тысячи) в обратную сторону. Наша цель при этом — перестроить мозг, задать себе направление мышления.

Это как писать левой рукой: мы начинаем делать что-то необычное, то, что способно выбить из привычного ритма. Цель этого упражнения — добиться понимания того, что происходит. Через несколько минут вы отвлечетесь от мыслей о еде.

Теперь подумайте о том, что еда — это просто еда. Это не любовь, не общение с близкими. Мы много внимания уделяем еде как удовольствию, отнеситесь в пище как ресурсу для насыщения. И спросите себя, действительно ли вы голодны сейчас.

2. Возвращать себя в тело. Как еще можно осознать себя по пути к холодильнику? Попробуйте почувствовать свое тело. Это поэтапная техника: присядьте и обратите свое внимание на пальцы ног.

Подумайте о том, чувствуете ли вы свои пальцы, холодные ли они или теплые, расслаблены или напряжены. Прочувствуйте голени, поднимитесь выше. И так от кончиков пальцев ног до макушки пройдитесь по всему телу, ощущая каждую его часть.

Так вы сможете вернуться в свое тело, ощутите его ценность и вернете себя в реальность.

3. Заняться рутинной работой. Справиться с перееданием поможет любая работа руками. Это может быть вышивание, мытье посуды, рисование или собирание пазлов — подойдет все.

Любая рутинная работа отвлекает от мысленной жвачки, от переживаний того, что никто нас не любит и ничего не удается. Можно подумать, какие занятия спасают вас от переедания лучше всего, и превратить их в вечерние ритуалы.

Например, вы можете заваривать чай и совмещать домашнюю «чайную церемонию» с игрой в «настолку» в кругу семьи. Это не только поможет перестать переедать по вечерам, но и даст возможность проводить побольше времени вместе.

После того, как вам удалось справиться с приступом переедания, подумайте о том, что еда — это наше первичное, базовое удовольствие. Но именно она дает нам ощущение контроля над собственной жизнью.

В моменты переедания мы чувствуем, что можем делать для себя что-то хорошее. Однако это длится очень недолго — только когда мы едим. А потом приходит череда упреков, самоуничижения.

Так мы только бегаем по кругу. Потому самое главное — остановиться, осознать, что момент переедания близок, и постараться предотвратить его.

Об эксперте

Аксиненко

Аксиненко

Татьяна Аксиненко — психолог, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения и проблемами с весом. Ее сайт.

Источник

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *