Чем согреваться этой осенью: 15 рецептов фруктовых и ягодных чаев
Чем согреваться этой осенью: 15 рецептов фруктовых и ягодных чаев

Чем согреваться этой осенью: 15 рецептов фруктовых и ягодных чаев

1. Тыквенный чай

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенного пюре;
  • 50 г клубничного пюре;
  • 25 г имбиря;
  • 1 долька грейпфрута;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 25 г корня имбиря;
  • 200 мл кипятка.

Способ приготовления:

На мелкой терке натрите имбирь, поместите в чайник все ингредиенты. Залейте их горячей водой, дайте настояться пару минут. Разлейте напиток по чашкам. Чая хватит на 2−3 порции.

2. Осенний согревающий чай

Ингредиенты:

  • 1 щепотка листового фруктового чая;
  • 2 щепотки сухого чая каркаде;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • Любые фрукты по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

Способ приготовления:

Фруктовый чай и каркаде заварите в горячей, но не кипящей водой. Дайте напитку настояться 4 минуты. Перелейте его в стакан, добавив корицу и анис. По желанию в получившийся чай можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанных фруктов. В конце все перемешать.

3. Глинтвейн с медом и фруктами

Ингредиенты:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • ½ стакана воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 16 бутончиков гвоздики;
  • 1 апельсин;
  • 1 зеленое яблоко.

Способ приготовления:

Прогрейте воду в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мед, палочки корицы, душистый перец, мускатный орех и кориандр. Помешивайте до полного растворения меда в воде. Апельсин и яблоко разрежьте на 8 крупных долек. В кожуру каждой дольки апельсина вставьте по 2 звездочки гвоздики. Поместите их в кастрюлю. Добавьте красное вино и варите смесь на медленном огне в течение 45 минут, не доводя до кипения. Когда глинтвейн будет готов, разлейте его по кружкам и подавайте горячим (без гвоздики и фруктовых долек).

4. Облепиховый чай с яблоком

Ингредиенты:

  • 40 г свежей или свежемороженой облепихи;
  • ¼ яблока;
  • 1 ч.л. меда;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления:

Нарежьте яблоко на мелкие кусочки. Облепиху, яблоко и мед поместите в емкость. Залейте водой и поставьте на небольшой огонь на 15−20 минут, не доводя до кипения. Дайте чаю настояться примерно 3−5 минут.

5. Цитрусовый чай с пряными специями

Ингредиенты:

  • ½ чашки воды;
  • 3 палочки корицы;
  • Цедра и сок 1 апельсина;
  • 2 ст. л. коричневого сахара или меда;
  • Свежая мята.

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на небольшом огне. Оставьте жидкость под накрытой крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Перед подачей процедите и разогрейте напиток. Срок хранения в холодильнике — не более 1 недели.

6. Брусничный чай с клюквой и мятой

Ингредиенты:

  • 70 г свежей или свежезамороженной брусники;
  • 30 г свежей или свежезамороженной клюквы;
  • 3−4 листика свежей мяты;
  • 300 мл горячей воды;
  • 2 ст. л. меда.

Способ приготовления:

Протрите ягоды с медом, залейте горячей водой и проварите несколько минут, не доводя до кипения. Когда напиток будет готов, добавьте в него свежую мяту.

7. Смородиновый чай с базиликом

Ингредиенты:

  • 150 г черной смородины
  • 75 г сахара;
  • Пучок фиолетового базилика;
  • ¼ лайма;
  • 1 л горячей воды.

Способ приготовления:

В чайник поместите часть листьев базилика (без веточек), черную смородину и сахар. Разомните ягоды так, чтобы они выделили сок. Залейте ингредиенты горячей водой и оставьте напиток настаиваться не менее 5 минут. По готовности разлейте чай по кружкам и украсьте его дольками лайма и листочками базилика.

8. Безалкогольный яблочный пунш

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сидра (на 8 чашек);
  • 4 полоски лимонной цедры;
  • 2 палочки корицы;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 аниса (по желанию);
  • 5−6 бутончиков гвоздики;
  • 1 ч. л. душистого перца горошком.

Способ приготовления:

В большой кастрюле на небольшом огне вскипятите яблочный сидр, лимонную цедру, гвоздику, анис и остальные специи. Дайте напитку настояться не менее 20 минут, а лучше — около 4 часов. Получившийся пунш разлейте по кружкам.

9. Гранатовый чай

Ингредиенты:

  • 100 мл сока граната;
  • ¼ яблока;
  • 1,5 ч.л. меда;
  • 1 полоска лимонной цедры;
  • 150−200 мл горячей воды;
  • Зерна граната.

Способ приготовления:

Яблоко нарежьте соломкой, а цедру лимона — тонкими дольками. Разогрейте все ингредиенты на огне, не доводя до кипения. Перед подачей процедите напиток и украсьте его яблочными дольками и зернами граната.

10. Ягодный чай

Ингредиенты:

  • 1−2 шт. клубники;
  • 2−3 шт. голубики;
  • 1 шт. ежевики;
  • 2 шт. малины;
  • 1−1,5 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. фруктового пюре;
  • 1 ч.л. цветочного меда;
  • 200 мл. горячей воды.

Способ приготовления:

В большую емкость поместите ягоды, фруктовое пюре, мед и сахар. Измельчите ягоды ложкой и залейте получившуюся смесь кипятком. Перемешайте ее, накройте крышкой и оставьте настаиваться 3−5 минут.

11. Чай с жасмином и грушей

Ингредиенты:

  • 100 г груши;
  • 1 долька лайма;
  • 1 палочка корицы;
  • Щепотка листьев жасминового чая;
  • 200 мл горячей воды.

Способ приготовления:

Разотрите грушу в пюре. В заваренный жасминовый чай добавьте сок лайма, грушевое пюре и корицу. Оставьте напиток настаиваться в течение 10−15 минут.

12. Пряный имбирный чай

Ингредиенты:

  • Кардамон;
  • 1 ч.л. розового перца (немолотого);
  • 1 ч.л. черного перца (немолотого);
  • 2 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 3 палочки гвоздики;
  • 1 чашка листового черного чая;
  • 4 ч.л. засахаренного имбиря.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 °C. Все ингредиенты поместите на лист пергамента и поставьте в духовку на 15 минут. Достаньте пряности из духового шкафа, размельчите их в ступке. Добавьте к полученной смеси нарезанный имбирь и листовой чай. Поместите все ингредиенты в банку и накройте ее герметичной крышкой. Затем заварите чай, например, вместе с медом и молоком.

13. Фруктовый пунш

Ингредиенты:

  • 5 г черного чая;
  • 250 мл гранатового сока;
  • 50 гр сухофруктов;
  • 2 мандарина;
  • ½ лимона;
  • Щепотка молотого мускатного ореха;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Молотая гвоздика по вкусу;
  • 2 ст.л. меда;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле вскипятите воду, насыпьте черный чай и уменьшите огонь. Добавьте в жидкость гранатовый сок, кольца мандаринов и лимона, мед и специи по вкусу. Вскипятите жидкость и дайте ей настояться в течение 5 минут.

14. Ягодно-цветочный чай

Ингредиенты:

  • 40 г листового ароматного чая;
  • 3 ч.л. сушеной малины;
  • 3 ч.л. сушеной брусники;
  • 3 ч.л. сушеной ромашки;
  • 3 ч.л. каркаде;
  • 1 ч.л. ванилина

Способ приготовления:

Рецепт ароматного цветочно-ягодного чая прост: поместите все ингредиенты в заварочный чайник и залейте их кипятком.

15. Имбирно-мятный чай

Ингредиенты:

  • 100 гр имбиря;
  • 3 веточки мяты;
  • 1/3 лимона;
  • 2 ст.л. меда;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

Очищенный от кожуры имбирь нарежьте на тонкие ломтики, а лимон — на дольки. Отделите листья мяты от стеблей. В заварочный чайник поместите все ингредиенты, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 5 минут. Затем добавьте в чай мед и разлейте по кружкам.

Эти фруктово-ягодные напитки не только покорят вас своим вкусом и ароматом, но и помогут укрепить иммунитет и расслабиться. Цитрусовые, имбирь, ягоды и специи — настоящий кладезь полезных витаминов, которые не дадут вам замерзнуть, даже если погода за окном совсем не радует.

Источник

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *