«Из-за всего пережитого думаю о смерти»
«Из-за всего пережитого думаю о смерти»

«Из-за всего пережитого думаю о смерти»

Вся моя жизнь идет не так, как я хотела. Сначала проблемы в семье, изнасилование, потеря отца в 14 лет… Отдушиной стал любимый человек (муж), и тот превратился в нечто ужасное: после рождения двух детей начал вести себя агрессивно, поднимать руку. Проявляет непонимание, нежелание что-либо решать. Он не хочет меняться вместе, идти к целям. В нем много скрытности и недоверия.

Нашла отдушину в другом человеке, он понимал меня, поддерживал, дал надежду на то, что жизнь бывает другой, хотел серьезных отношений. Но потом оказалось, что у него есть девушка, и я не согласилась рушить их связь.

Чувствую себя подавленной, ненужной. Все обесценивают меня, поливают грязью, обвиняют меня в том, чего я не делала. Знаю, мне стоило бы заниматься детьми, но и это не особо помогает. Записалась на курсы по принятию детей, их воспитанию, предложила мужу их пройти вместе, он отказался. Я прохожу их сама, хоть и получается, и я их люблю, но почему-то в душе пустота, нежелание что либо делать.

Уже третий день без перерыва думаю о суициде и не могу с справиться с этими мыслями, они накрывают меня волной. Два раза делала попытки, но в последний момент останавливалась. От этого самой становится не по себе. Но жить так я уже не хочу.

Ольга, 21 год

Ольга, вы описываете тяжелые для переживания события: опыт сексуализированного насилия, проблемы в семье, раннюю потерю отца, физическое насилие в отношениях с мужем. Возможно, ваших ресурсов не хватало, чтобы с этими переживаниями справиться.

Психологическая травма образуется в ответ на те события, пережить которые у нас не хватает внутренних сил и внешней поддержки. Не получается выйти из травматического опыта и стать сильнее, чем мы были до него, жить дальше с заботой о себе и своей жизни.

Еще одно свойство психологических травм заключается в том, что у них есть накопительный эффект: если они не прожиты, не зажили, то наслаиваются друг на друга, порождая то состояние, в котором вы сейчас находитесь.

И в то же время вы пишете о надежде, о том, что искали и на время находили отдушину. В обоих случаях это мужчины, и в обоих истории отношений приводят к разочарованию. Но как бы ни заканчивались эти надежды, сама ваша потребность в понимании и поддержке сейчас важна как никогда, не бросайте ее, не отчаивайтесь найти совместность, нужность и тепло.

На время переадресуйте ее — ищите человека и людей не в рамках романтических отношений, а тех, кто будет на вашей стороне, кто сможет вас поддержать. Не важно, будут это близкие люди (подруги, родные) или далекие (телефоны горячей линии, психологи, просто знакомые).

Курсы по принятию детей — это прекрасно, но не первостепенно в вашей ситуации. Вы находитесь в остром состоянии, и лучше сместить фокус внимания с того, что вы можете дать другим, в частности детям, на то, что может мир дать вам.

  • В первую очередь я рекомендовала бы найти хорошего психиатра и получить фармакологическую поддержку для того, чтобы стабилизировать общее состояние.
  • Вторым шагом — пойти к психологу искать источники ресурса и постепенно перерабатывать прошлые травматические истории. Обязательно обратите внимание на то, чтобы у психолога была специализация по работе с психологической травмой. На встречах с психологом вы ни в коем случае не должны оказаться перед травматическим воспоминанием без ресурса и сил с ним справиться.
  • Третьим шагом — укреплять свои опоры в жизни. Это финансовая независимость, эмоциональная поддержка, увлечения, навыки заботы о себе. Все это позволит выбирать условия жизни и отношений.

Но такова уже долгосрочная перспектива. А самое главное сейчас — получить облегчение от острого состояния, в котором вы находитесь. В любом случае, сейчас вы в беде и вам нужна помощь. Ищите ее вокруг, обращайтесь к людям за поддержкой, обращайтесь к специалистам. И шаг за шагом ситуация начнет меняться.

Ольга, при появлении мыслей о суициде, пожалуйста, назамедлительно обратитесь за помощью!

  • Благотворительный центр «Сестры» по телефону +7 (499) 901-02-01
  • Центр «Анна»* (помощь женщинам, пережившим любое домашнее насилие): 8 (800) 7000-600
  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000
  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.

* Организация имеет статус «иностранного агента»

Источник

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *