Как эйджизм мешает молодым строить карьеру
Как эйджизм мешает молодым строить карьеру

Как эйджизм мешает молодым строить карьеру

Как эйджизм мешает молодым людям строить карьеру

Как эйджизм мешает молодым людям строить карьеру

Эйджизм — это транслирование стереотипов о людях определенного возраста. Данный термин, который кажется нам довольно молодым, появился полвека назад и уже сравнялся в возрасте с теми, по отношению к кому его обычно применяют. Тем не менее это явление касается не только взрослых людей.

Проблема поколений — в первую очередь, вопрос мировоззрения. Оно формируется за счет культурно-исторических обстоятельств, экономического положения, уровня стабильности в стране. Особенно остро эти факторы влияют на молодых людей 10-12 лет. В этот период закладываются взгляды на жизнь. Система ценностей предыдущего поколения при этом почти не меняется.

Названия поколений X, Y, Z ввели в обиход Нейл Хоу и Уильям Штраус, основоположники теории поколений, которые в 1991 году выпустили книгу «Generations», где разобрали особенности каждого из них.

Поколение X (1964-1984)

Люди, которые выросли в условиях авторитарного режима. Привыкли ориентироваться на мнение и опыт старших. Уважают руководство, положительно воспринимают вертикальную иерархию. К работе относятся ответственно, зачастую готовы перерабатывать и трудиться сверхурочно, но не на благо государства, а ради комфорта своей семьи. Ценят профессионализм, опыт и дисциплину.

Поколение Y (1984 — 2000)

Родились в эпоху перемен. Их кумирами становились люди, добившиеся славы и денег, причем вне рамок основной системы. В работе ценят высокую зарплату, индивидуальные условия и возможность самовыражения. Стремятся к легкой красивой жизни, ценят поддержку и материальное вознаграждение.

Поколение Z (2000 — 2018)

Дети, которые выросли с гаджетами в руках. У них нет понятия авторитета, они признают только горизонтальную иерархию и требуют в работе прозрачности всех процессов. Отличаются клиповым мышлением и зависимостью от социальных сетей, при этом часто испытывают трудности в реальном общении.

Иные времена, иные правила

Каждое новое поколение диктует свои ценности и стиль жизни. Сейчас время молодых предпринимателей, причем многие из них в 20-30 лет действительно профессионалы своего дела. Например, основателям компании, которая производит растительное мясо, Георгию Железнову, Юлии Марсель и Артему Пономареву еще нет 30 лет. Годовая выручка их фирмы в 2020 году составила 20 млн рублей.

Даниэлю Гальперу, основавшему службу доставки полезной еды, в этом году исполнилось 27. По итогам 2020 года, оборот фирмы — 2,2 млрд рублей. И дело не только в деньгах. Молодые люди готовы «креативить», придумывать новое, продвигать свои проекты.

Данил Шушарин в 16 лет создал собственный стартап — систему для прогнозирования цен на недвижимость на базе искусственного интеллекта — и сумел найти для нее инвесторов. Правда, свой возраст Даниил старался нигде не указывать, и инвестор узнал о нем только в момент сделки.

Как эйджизм мешает молодым людям строить карьеру

Как эйджизм мешает молодым людям строить карьеру

Отказ от шаблонов

Однако установка «Молодой равно неопытный» все еще сидит в людях старшего поколения, которые привыкли к последовательности. По их мнению, сначала нужно долго учиться, потом долго подниматься по карьерной лестнице. Но сегодня это не работает.

Я начинал свой бизнес еще в школе, продавал натуральные БАДы. В 16 лет у меня был офис-менеджер. Помню, к нам зашел состоятельный человек, а я как раз нес коробки с препаратами. «Неплохо у вас грузчики одеваются», — кивнул он в мою сторону. Когда менеджер сказал, что я директор, на лице у мужчины отразился шок. И это основная реакция, с которой я сталкиваюсь.

Я долго боролся с внутренним блоком, что не имею права делиться опытом с более старшими людьми. Я пытался выглядеть взрослее, одевался более солидно, говорил сложными фразами. Мне казалось, что это добавляет значимости.

Сейчас я понимаю, что отношение к человеку прямо пропорционально его отношению к себе. Когда у вас есть внутреннее ощущение, что вы можете помочь, люди это чувствуют. И здесь главное — не стушеваться в самом начале, принять удивление, завязать беседу. Обычно через 10-15 минут общения отношение человека меняется, он забывает про возраст и начинает видеть перед собой специалиста.

К счастью, сейчас взрослые люди стали более прогрессивными

И один из признаков этого — способность адаптироваться к изменяющейся среде. У меня в компании на ключевых должностях работают как взрослые сотрудники 55+, так и молодые — до 25 лет. Они разные, но это не значит, что они уступают друг другу. Скорее дополняют.

Люди старшего поколения невероятно опытные, очень ответственные. При этом умеют разбираться с любыми сложностями. У них есть хватка. Это поколение недооценивают. Их сила в последовательности и дисциплине.

В то же время взрослые относятся к молодым как к безрассудным. Но это не безрассудство, а гибкость, адаптивность, креативность.

Когда мы выезжаем на какие-то корпоративы, все сотрудники общаются друг с другом настолько на равных, что совершенно пропадает ощущение возраста. Разница между поколениями действительно существует, но это лишь вводные данные. Такие же как пол, комплекция или физические особенности. Как ими распорядиться и станут ли они преимуществом или недостатком — зависит от конкретного сотрудника и от его руководителя.

Об авторе

Мурадян

Мурадян

Юрий Мурадян — ведущий преподаватель и основатель Академии профессионального коучинга 5 Prism. Его блог.

Источник

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *