Как живут финны. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Как живут финны. Факты о недвижимости, которые вас удивят

Как живут финны. Факты о недвижимости, которые вас удивят

Финны – нация порядка, благоустройства и разумного потребления. Это, разумеется, отражается и на их укладе жизни: они встают в очередь на сушку белья, скидываются на ремонт своего многоквартирного дома и не захламляют и без того компактные квартиры. Последнее, впрочем, и неудивительно – крупногабаритные вещи можно складировать в своём личном боксе, расположенном в подвале.

Сауна в квартире – обычное дело

Представить себе финское жильё без сауны сложно. У местных есть даже присказка: «Сначала построй сауну, потом – дом». Именно поэтому практически в 100% дач и частных домов финнов есть парилка. Некоторые не ограничиваются одной и ставят две («по-черному» — дымом внутрь – и «белую» — красивую деревянную сауну с подсветкой).

Сауны есть и в многоквартирных домах – почти во всех квартирах, если речь идёт о новостройках, и одна на весь дом в старых постройках. В первом случае вы вольны пользоваться ею в любое удобное время, во втором – согласно графику, установленному жителями комплекса.

Сауна в финской квартире
Сауна в квартире в Иматре. Больше информации здесь

Общая сауна располагается либо в подвале, либо на первом этаже дома. Выглядит она при этом типично – с раздевалкой, душевой и непосредственно самой зоной парилки.

Расписание строится таким образом, чтобы каждый житель мог попасть туда хотя бы пару раз в неделю. В некоторых домах принято гендерное разделение – то есть существуют мужские и женские дни.

За пользование сауной, как правило, нужно платить небольшой ежемесячный взнос.

Каждому жителю многоэтажки полагается бокс в подвале

Многоквартирные дома Финляндии предусмотрительно оборудованы kellari – складским помещением в подвале. Эта зона поделена на небольшие боксы (порядка 5–8 кв. м) ширмами, сетками или тонкими панелями. Хранят в них крупногабаритные или несезонные предметы, чтобы не захламлять квартиры.

Кладовка
Апартаменты в Хейнола с кладовкой в подвале

Такие же кладовки есть и у болгаров

Помимо этого, в каждом подъезде предусмотрены хранилища, которые выделяют под велосипеды или коляски.

Общим хозяйственным помещением является и сушилка. Находится она на первом этаже и представляет собой комнату с сушильным аппаратом (по сути, большим вентилятором). Воспользоваться агрегатом можно в порядке очереди, в которую записываются с помощью общедомового журнала на входе.

Кстати, в Швейцарии тоже на весь многоквартирный дом принято устанавливать одну стиральную машину.

Одна из квартир на первом этаже часто имеет общее назначение, но какое конкретно – остаётся на усмотрение жителей. Некоторые решают открыть там парикмахерскую, другие – мастерскую. Но есть и такие, которые оборудуют её под общую зону отдыха, где можно организовать день рождение или вечеринку.

Квартиры продаются с бытовой техникой

Квартира в новостройке всегда продаётся с ремонтом и оборудована хорошей техникой, в том числе и посудомоечной машиной. Также стандартно можно рассчитывать на встроенные шкафы. Это банальная реклама – производителям выгодно «начинять» квартиры своей техникой, чтобы повышать узнаваемость бренда и уровень лояльности потребителей.

Помимо этого, финны считают обязательным устанавливать во всех помещениях (а не только на кухне и в ванной) приточно-вытяжную вентиляцию – для постоянного поступления свежего воздуха. Это требование выполняется повсеместно.

В санузлах, как правило, укладывается тёплый пол. Причём для местных граждан это не блажь, а необходимость – это (вкупе с системой вентиляции) исключает образование плесени.

Кстати, влажность – проблема для многих домов в Греции

При небольших площадях жилищ видно стремление к простору

Площадь финского жилья, как правило, не велика: стандартный дом занимает до 120 кв. м, однокомнатная квартира – не больше 45 метров, «двушка» – в районе 65 «квадратов». Однако этого хватает для комфортной жизни благодаря особенностям планировки.

Так, например, финны не тратят драгоценные метры на холлы и коридоры. Кроме этого, они стараются избегать лишних стен. Поэтому кухню часто совмещают с гостиной. Причём визуально это всё-таки два разных помещения – кухонная зона находится как бы в небольшом закутке, хоть и не отделена стеной. Общая площадь кухни-гостиной составляет около 25–30 метров.

Интерьер квартиры в Финляндии
Типичный интерьер в финской квартире. Подробнее об этом объекте здесь

А вот спальни в финском жилище (причём как в квартирах, так и в домах) крайне компактные – они занимают, как правило, не более 10 кв. м.

Площадь, увы, «съедают» невысокие потолки – в среднем 2,5 м. Но самих финнов это не только не угнетает, но и даёт им ощущение уюта, а также позволяет использовать меньше тепла на обогрев помещений.

Стремление к компактности, кстати, видно и в подъездах – лестничные площадки в здешних многоквартирных домах совсем крохотные!

Принцип отсутствия лишних перегородок прослеживается и в санузлах. Вместо того, чтобы делить ванну и туалет на два разных помещения, их объединяют в одно. Если в квартире или доме есть сауна, то она, как правило, отделяется не стеной, а стеклом, чтобы сохранить визуальный простор.

Ещё одна «фишка», которая позволяет экономить пространство в ванной комнате – отсутствие непосредственно самой ванны. Вместо неё устанавливают душ. Это практичней с точки зрения экономии и квадратных метров, и счетов за квартплату!

Кстати, поддона зачастую нет – только слив в полу. В него специальной шваброй с резиновым скребком сгоняют остатки поды после гигиенических процедур.

Душевая
Поддона в душевой кабине зачастую нет – только слив в полу. Подробное оприсание этой квартиры можно прочитать тут

Завершает парад лайфхаков по сохранению простора в компактный квартирках – балкон. Это, как правило, большое помещение, предназначенное не для складирования ненужных вещей, а для времяпрепровождения в тёплое время года.

Балконы финны обустраивают диванчиками или креслами, кофейным столиком и остальными атрибутами отдыха. Больше всего это напоминает полноценную террасу, а не крохотную бытовую пристройку к дому.

Декор балкона в Финляндии
Вот как декорируют балконы в Финляндии. Подробное описание этой квартиры здесь

Культ балконов есть и в Испании

Жильцам первых этажей повезло больше – у них есть выход на собственную «пиху» (piha), то есть лужайку, отгороженную от общего двора. В огород эту площадку, конечно, никто не превращает, но цветы там сажают часто, а также устанавливают гриль и раскладывают шезлонги.

Квартира в Ювяскюля
Квартира в Ювяскюля с выходом на собственную «пиху», подробности здесь

Общедомовой ремонт лежит на плечах жильцов

Все многоквартирные дома страны – это, по сути, акционерные общества, в которых каждый жилец является владельцем части акций этого жилищного акционерного общества (ЖАО). Количество акций пропорционально площади квартиры.

Некоторые предприимчивые управдомы сдают в аренду коммерческие помещения на первом этаже и имеют с этого небольшой общий доход, который направляют на развитие территории или ремонт.

Кстати, о ремонте – его владельцы делают самостоятельно (оплачивают замену лифтов, труб, коммуникаций, дверей, окон и крыш). Проводятся работы либо по плану, либо тогда, когда большинство жителей голосуют за их необходимость. Несогласные с решением, если их меньшинство, тоже вынуждены платить.

Многоквартирный дом
Жилой дом с коммерческими помещениями, детали здесь

Стоит сказать, что подобные работы оцениваются высоко (стоимость ремонта сопоставима со стоимостью жилья в этом доме). Именно поэтому квартира в новостройке зачастую дороже на 30–50%, чем в доме 20­–30-летней давности. И одна из причин – износ и необходимый ремонт.

Важно, что первые пять лет дом находится на гарантии, то есть любые работы выполняет застройщик или управляющая компания. Плановые мероприятия начинаются через 10–15 лет после завершения строительства.

Если «дом встаёт на капитальный ремонт» (устоявшееся выражение), жильцы должны временно (месяца на три-четыре) переехать на съёмное жильё. Традиционно на такие масштабные работы владельцы помещений берут кредит в банке и затем в течение нескольких лет его выплачивают в долях, пропорциональных количеству акций.

Примеры квартир, которые сейчас продаются в Финляндии

Финны признают только малоэтажное строительство

При населении в 5,5 млн человек и площади почти 340 тыс. кв. км Финляндия считается одной из наименее населённых европейских стран.

При такой низкой плотности населения – около 18 человек на кв. км – необходимости строить высотные здания нет. Поэтому финский «многоэтажный дом» – это в среднем пятиэтажное здание, в столице иногда встречаются девятиэтажки. Самый высокий жилой объект имеет 26 этажей. Но вообще, всё, что выше общепринятого, скорее всего, либо бизнес-центр, либо какое-нибудь административное здание.

Многоквартирный дом
Типичная для Финляндии малоэтажная застройка. Читайте о квартире в этом доме в Хельсинки здесь

Частные дома тоже «стремятся» к земле – чаще всего люди возводят одноэтажные постройки. Иногда над ними «возвышается» небольшой чердак, но и он не жилой, а предназначен лишь для хранения вещей.

Вообще, в Финляндии редко встретишь большой, богато отделанный особняк. Среди местных не принято показывать своё богатство таким образом. Более того, за единообразием следят и муниципалитеты – даже если у хозяина есть возможность возвести трёхэтажный дом, облицевать его мрамором и выстроить по периметру высокий забор, ему придётся ограничиться общепринятыми нормами – максимум два кирпичных этажа и живая изгородь (или едва заметная «сетка»).

Иногда пригородах можно встретить так называемые полутораэтажные домики. «Половинчатый» этаж – это мансарда, которую отводят под спальню или детскую.

Хочешь жить в доме – соблюдай его правила

При покупке объекта в любом финском многоквартирном доме подписывается договор, обязывающий владельца соблюдать устав, который разрабатывает совет жильцов. Правила одного дома могут сильно отличаться от того, что принято в другом. Например, в одном нельзя нарушать покой соседей после 20:00, в другом – курить, в третьем – иметь домашних питомцев. За несоблюдение прописанных в договоре положений предусмотрен штраф.

Финны – внимательные соседи, именно они сообщают обо всех нарушениях в полицию или управдому.

Кроме соблюдения устава, владелец помещения обязан получить согласие от остальных на работы даже в рамках своей квартиры! В перечень входит возведение перегородок, установка спутниковой антенны, снос стен, объединение помещений… Перед началом ремонта остальным жильцам нужно предоставить полный перечень будущих работ и заключения от специалистов о том, что они не нарушают нормы, а также сертификаты материалов.

Остекление балкона, замена окон или входной двери делаются либо всеми жильцами одновременно, либо их не делает никто.

«Правила общежития» соблюдают и швейцарцы. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале по ссылке.

«Активные дома» Финляндии

К технологии «пассивных домов» в Финляндии давно привыкли: здание не тратится на энергию, оно само для себя её производит. Солнечные батареи, энергосберегающие материалы, альтернативные источники энергии (солнце, ветер, вода) – всё это даёт жителям тепло, свет и горячую воду. Умные насосы качают тепло из почвы, воздуха и донных отложений. Финны действительно научились выделять энергию из всего, даже газ метана со свалки, который впоследствии преобразовывают в электричество.

Ответственно к потреблению электроэнергии относятся и в Португалии.

Такие «пассивные дома» существуют в стране более десяти лет. Но финны пошли дальше и стали строить «активные дома»! Они не только обслуживают себя самостоятельно, но и вырабатывают «лишнюю» энергию. Ею часто обогревают сауны и бассейны, её продают в общую городскую сеть.

Вообще, местные относятся к природе и экологии крайне бережно. Так, в каждом многоквартирном доме в подвальном этаже есть помещение для ряда мусорных баков, с помощью которых сортируют отходы. А к 2030 году все новые районы планируют оснастить подземной системой мусоропроводов, включая станцию переработки.

Примеры частных домов в Финляндии

Первое жильё — за счёт правительства

Финны сепарируются от родителей достаточно рано – большинство местных уезжает в своё жильё уже в возрасте 18–20 лет. Помогает в этом… государство! Так, например, власти предлагают молодёжи студенческие квартиры по специальной, льготной цене вкупе с хорошими стипендиями. Город также обеспечивает бюджетными квартирами молодые семьи и работающую молодежь.

Для малоимущего населения есть муниципальное жильё, за аренду которого некоторым категориям граждан даже платить не надо – этот вопрос решают социальные службы.

А ещё приобрести в Финляндию квартиру можно даже без обращения в банк. Так как все квартиры – это определённое количество долей (согласно метражу), то и купить их можно частично. Если человек хочет купить объект за сто тысяч евро, имея лишь пятьдесят, он может выкупить лишь его половину, а за оставшуюся выплачивать аренду – городу или компании.

Читайте также: Процедура приобретения недвижимости в Финляндии 

При такой лояльности законодательство очень жёстко работает с неплательщиками. Если у человека временная потеря работы, то ему выплачивается социальное пособие на оплату жилья, а банки даже приостанавливают кредитные требования! Но если человек начинает этим пользоваться и намеренно не оплачивать коммуналку, его выселяют в ту недвижимость, которую он может себе позволить, без лишения права собственности, но с принудительной сдачей квартиры внаём – в счёт погашения задолженности.

Отдых в глуши без особых удобств (даже без воды) – норма

Как вы себе представляете дачу мечты? Это наверняка расходится с тем, что иногда предлагает финский рынок! Многие финские дачные домики настолько простенькие, что в них даже нет элементарных коммуникаций – света и воды. Зато есть озеро и насос. Зимой, конечно, там никто не живет, но для летнего отдыха благ, которые предлагает природа, хватает.

Иностранцы, как правило, такие объекты не покупают, это выбор типичного финна. Ему важнее озеро у порога дома и лес вокруг него.

Дача
Вот этот домик в Руоколахти без удобств, в нём нет электричества. Подробнее тут

Чтобы в таком месте воссоздать себе квартирные условия (имеются в виду коммуникации), надо бурить скважину. Это всегда заметно увеличивает бюджет, а это для бережливых местных не всегда разумное решение.

«Лишние» деньги они скорее потратят на материал самого дома. Финны предпочитают строить только из натуральных материалов. В подавляющем большинстве случаев это сосновый брус, причём солидного возраста – например, лет 70.

Читайте также: Финский стандарт для российского покупателя – коттеджи Суоми

Фото: база объектов prian.ru 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Источник

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *