Как живут швейцарцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Как живут швейцарцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят

Как живут швейцарцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят

В этой статье мы не будем в очередной раз вспоминать типичные ассоциации со Швейцарией – Альпы, сыр, часы и шоколад. Вместо этого расскажем вам про обязательные бомбоубежища, общие на весь дом стиральные машины и запрет на… слив воды в туалете. Чем ещё интересно швейцарское жильё, читайте в нашем материале.

Бомбоубежище для каждого жителя страны

Несмотря на миролюбивость Швейцарии – отсутствие членства в НАТО, избегание военных конфликтов в течение многих столетий, политику нейтралитета, – страна не так беззащитна (и, вероятно, безобидна), как кажется. Воинская повинность для всех мужчин, собственная армия и наличие оружия почти в каждом доме…

Но самое интересное в том, что по закону (ст. 45 и 46 ФЗ «О гражданской обороне») каждый житель страны должен иметь «защищённое место, в которое можно быстро попасть из своего дома». Именно поэтому вместительные общественные бомбоубежища есть повсеместно, в том числе и в многоквартирных зданиях.

Массовое строительство бункеров в Швейцарии пришлось на 1960-е годы – как ответ на страх ядерного удара. Пика явление достигло в 1970-х. Но вплоть до сегодняшнего дня здесь существует обязательство предоставлять населению убежища, даже несмотря на то, что их строительство увеличивает стоимость жилья. Власти считают, что бункеры нужны не только на случай военных конфликтов или стихийных бедствий, но и на случай террористических атак, в том числе с применением химического или ядерного оружия.

Располагаются бункеры в подвалах. Выглядят они, как правило, одинаково: массивные металлические двери, бронированные стены и система очистки воздуха. По регламенту там должны находиться запасы воды, сухпаёк, медикаменты, зажигалки, батарейки, фонари и средства связи.

В различных гос- и медучреждениях, а также многоквартирных и частных домах страны насчитывается более 300 тыс. убежищ, общественных – ещё более пяти тысяч. В общей сложности они обеспечивают защиту более 8,6 млн человек, а это 114% населения! Для сравнения, в странах, где данный вопрос решается сходным образом, – Швеции и Финляндии – эти показатели составляют 81% и 70% соответственно.

Так как количество бомбоубежищ превосходит количество граждан, эти комнаты часто приспосабливают под другие нужды. Например, устраивают там кладовую, где хранят личные вещи или продукты. Законом это не запрещено, однако владельцу должно хватить 24 часов, чтобы очистить помещение в случае необходимости.

Законодательное требование о бомбоубежищах для населения есть и в Израиле. Читайте подробнее об этом в материале «Как живут люди в Израиле. Факты о недвижимости, которые вас удивят».

Стиральная машина – одна на весь дом

Конечно, в Швейцарии есть квартиры, в которых непосредственно установлены стиральные машины. Но так везёт (и то не всегда) только жителям новостроек. В большинстве случаев швейцарцы вынуждены пользоваться общими стиралками.

Хорошо, если единица такой техники установлена на каждом этаже многоквартирного дома. Но чаще всего под прачечную отводится комната на нулевом этаже (по-нашему – на первом). В ней, как правило, расположена лишь одна на всех жильцов машинка. Чтобы не стоять в живых очередях, швейцарцы составляют расписание, в котором планируют время стирки.

В этом же помещении обычно устанавливают барабанную сушильную машину и подвесную сушку, которая просто гонит воздух. Перед последней натянуты бельевые верёвки, где можно развесить свои вещи и дождаться, когда они высохнут под напором воздуха. Способ сушки зависит от человека и его финансовых возможностей: за барабанную нужно платить отдельно, пользование подвесной включено в коммунальные платежи.

Электричество, использованное во время стирки, в квартплату, кстати, не входит. Поэтому система работает следующим образом: перед запуском машинки необходимо вставить в специальный разъём в стене индивидуальный ключ. Последний закодирован так, чтобы электричество начислялось именно вам, а не приходило на счёт управляющей компании.

Кстати, португальцам, тайцам и американцам тоже не привыкать пользоваться общими прачечными.

Жизнь по правилам общежития

Hausordnung («Порядок проживания в многоквартирном доме») – свод правил (регулирующих, в частности, вопросы шума), которые действуют в каждом конкретном доме. Обычно их выдают всем арендаторам. Но если для самих швейцарцев в этом нет ничего удивительного, то для экспатов подобные требования часто становятся неожиданными.

Как правило, методички похожи между собой. Так, в каждой из них обязательно будет пункт о недопустимости шума после 22:00. В понятие «шум» швейцарцы вкладывают не только громкость телевизора и прослушивание музыки, но и шум воды – слив в унитазе и набор ванны!

Порядок проживания в многоквартирном доме

«Порядок проживания в многоквартирном доме» в Швейцарии подразумевает свод правил поведения для всех жильцов. В ответ на любое нарушение порядка соседи могут позвонить в управляющую компанию или даже в полицию

Подобные запреты в вечернее время действуют в Швейцарии десятилетиями. Поэтому многие компании по производству сливных механизмов уже давно производят бесшумные модели, работа которых никому не мешает.

В ответ на любое нарушение порядка внимательные соседи могут не только условно постучать по батареям, но и позвонить в управляющую/риелторскую компанию или даже в полицию. Но на практике к этой мере прибегают лишь в исключительных случаях – например, когда нужно утихомирить молодёжь, оставшуюся на выходные без родительского присмотра и позволившую себе домашнюю вечеринку.

Интересно

  • 28% граждан больше всего мешает шум от разговоров за стеной, звуки шагов, детские игры и крики, музыка и вечеринки. Ещё 16% не нравится недружелюбие соседей, 14% – сигаретный дым, а 12% – слишком любопытные соседи.
  • 31% решаются поговорить с соседями на тему разногласий напрямую. Ещё 14% обращаются с жалобами в УК.
  • Каждый шестой житель страны вынужден был хотя бы раз переезжать из-за проблем во взаимоотношениях с соседями.

Важно понимать, что порядок проживания в многоквартирном доме регламентирует не только запреты, но и возможности. Например, в брошюре может быть прописано разрешение на игру на музыкальных инструментах дважды в день (график индивидуален для каждого конкретного дома и составляется ассоциацией владельцев помещений в нём).

Интересно, что и в Америке налаживание соседских отношений – важный процесс. За океаном люди, живущие рядом с вами, следят за порядком не хуже полиции! О таком явлении, как соседский дозор, читайте в нашем материале «Как живут американцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят».

Раздельный сбор мусора как национальная идея

Швейцария – один из мировых лидеров по сортировке и дальнейшей переработке мусора. Всё начинается с квартир: в каждой, помимо стандартного мусорного ведра, стоят несколько маленьких для разных видов отходов.

Здесь разделяют буквально всё. Пластик, стекло и металл нужно выносить в специальные уличные контейнеры; картон и бумагу, оставленные у дверей дома, собирают специальные службы; сломавшиеся электрические приборы и бытовую технику нужно сдавать обратно в магазин.

Для всего остального приходится покупать специальные платные пакеты. В других мусор просто не вывезут, к тому же могут выписать предупреждение или даже штраф (его также можно получить и за нарушение графика вывоза мусора). Более того, пакеты в каждом швейцарском кантоне свои, использовать «чужие» нельзя.

Свалок в стране нет совсем. Мусор, которые не подлежит вторичной переработке, сжигается, полученная энергия используется для отопления сотен тысяч домов по всей стране.

При таком разумном подходе к сортировке неудивительно, что швейцарцы предпочитают заботиться и об электроэнергии – около 95% получают из возобновляемых источников!

А в Португалии, например, на квитанциях указывают способ, которым получена электроэнергия.

Некоторые компании пошли дальше и стали выдвигать «зелёные» инициативы. Например, предлагают пользователям инвестировать в строительство солнечных батарей. Ну а возвращать вложенное планируют не процентами, а киловаттами!

Вот что можно купить в Швейцарии прямо сейчас

Поиск арендной квартиры похож на собеседование

Собственное жильё в Швейцарии – удовольствие не из дешёвых. Даже большинство местных (более 60%) квартиры снимают, а не покупают.

Приезжим чаще всего тоже приходится арендовать недвижимость. Поэтому спрос на съёмное жильё очень велик. Настолько, что на поиск подходящей квартиры в крупных городах (Цюрихе или Женеве, например) может уйти несколько месяцев!

Более того, объект нужно не просто найти, но и понравиться его владельцам. В Швейцарии принято записываться на просмотры заранее и конкурировать с другими претендентами: если вам понравился вариант, оставляете своего рода резюме, коих может быть несколько десятков, и ждёте ответа хозяина.

В этой анкете стоит указать не только личные данные, профессию и семейное положение, но и уровень дохода, а также приложить рекомендации от предыдущих арендодателей, если таковые имеются. По всем этим характеристикам домовладелец и выбирает подходящего арендатора.

Заявку необязательно составлять по шаблону, поэтому не стесняйтесь привлечь арендодателя чем-нибудь необычным. Запоминающимся, выделяющимся из ряда однотипных может стать мотивационное письмо, в котором вы не только говорите о том, что понравилось в квартире, но и рассказываете о своих достоинствах в качестве съёмщика. Вы не курите, у вас нет детей и домашних животных? Смело указывайте это в письме.

Опытные арендаторы-экспатрианты советуют новичкам изначально рассматривать рынки пригородов или маленьких соседних городков, с которыми хорошо налажено транспортное сообщение: там найти подходящий вариант проще. Однако помните, что если вы находитесь в Швейцарии с разрешением на пребывание типа L или B, то жить нужно в том же кантоне, где собираетесь работать.

А вы знали, что во Франции ситуация аналогичная: чтобы снять квартиру в крупных городах, надо понравиться владельцу?

Квартиры в аренду всегда сдаются без мебели

Жильё в Швейцарии традиционно сдаётся без мебели (так же как и в Греции). Арендатор заселяется в пустую, но отремонтированную квартиру – стены покрашены, паркет отциклёван и покрыт лаком, сантехника в рабочем состоянии. Важно, что за такое состояние квартиры ответственен… бывший арендатор! Именно он обязан вернуть собственнику квартиру в том состоянии, в котором её и принял.

Квартира в Швейцарии

Жильё в Швейцарии сдаётся в долгосрочную аренду без мебели, но с ремонтом

Для этого перед заездом в банке открывается депозитный счёт, средств на котором должно хватить ориентировочно на два-три месяца аренды, и эти средства неприкосновенны. Хотя через восемь лет арендодатель обязан отремонтировать квартиру сам. То есть если вы съезжаете через этот срок, то депозит вернут в полном объёме. А если через четыре года, скорее всего, вы получите 50% от депозита.

Итак, в жилой части квартиры мебели никакой нет, зато полностью укомплектована кухня. То есть установлена не только рабочая поверхность, но и бытовая техника – плита с духовым шкафом, вытяжка, холодильник и посудомойка.

Также арендатору не стоит переживать о сантехнике: она качественная и есть везде.

Подробнее об аренде в Швейцарии читайте в материале «Охота за швейцарской квартирой»

Всё вышесказанное касается долгосрочной аренды квартир. В сегменте посуточной сдачи правила другие – объекты сдаются с мебелью, но и стоят дороже. Спрос на такие квартиры не очень велик и исходит в основном от тех, кто приезжает в страну на короткий срок как турист или в командировку на несколько месяцев. Очередей на такие варианты размещения, как правило, нет.

Особенности швейцарского жилья – балконы, культ ванны и низкие потолки

Размер балконов в швейцарских квартирах имеет значение. Как правило, это большая территория обязательно с грилем, который используется по выходным.

Швейцария
На балконе в Швейцарии можно встретить не только гриль, но и джакузи. Подробное описание этого пентхауса в Тичино читайте здесь

Площадь жилья тоже для местных очень важна. За несколько прошедших десятилетий швейцарцы переселились в более просторные квартиры и дома (тенденция к увеличению площади наблюдается и в Германии). Так, объекты в новостройках примерно на 10% просторнее тех, что сдавались в эксплуатацию в 1980-х годах. В 2019 году на одного жителя Швейцарии в среднем приходилось 47 кв. м. При этом средняя жилая площадь для владельца недвижимости составляла 53 кв. м, для арендатора – 41 кв. м.

Зато потолки в домах, как правило, низкие (как, кстати, и в Великобритании). В зависимости от кантона минимальная высота помещения должна составлять 2,3-2,4 м. Если в старых зданиях потолки традиционно высокие – не менее 3,3 м (в некоторых случаях и вовсе 4,5 м!), то современные архитекторы часто ориентируются на минимальную высоту. 

Со временем изменилась, кстати, не только средняя площадь жилья, но и планировка квартир. Если раньше кухни были тесными, изолированными помещениями, то теперь они всё чаще объединены со столовыми и гостиными и образуют единое просторное помещение.

То же самое относится и к ванным. Сегодня это большое пространство, скорее похожее на комнату в спа-салоне. Более того, всё чаще в новых квартирах предусмотрена не одна, а две ванные комнаты (ну или хотя бы хозяйская ванная и гостевая душевая).

Ванные комнаты в Швейцарии
Ванные комнаты стали делать просторными. Часто в новых квартирах предусмотрен не один, а два санузла. Подробное описание квартиры с этой большой ванной комнатой читайте здесь

При каждом многоквартирном доме есть парковка, конечно же платная для местных жителей. Однако для гостей отведено несколько бесплатных мест, которые обозначаются знаком Besucher. Также владельцу/арендатору предоставляется право пользоваться мойкой, которую, как правило, устанавливают на подземной парковке.

Общим пространством в многоквартирных зданиях также являются хозяйственные помещения (обычно это две-три комнаты). Их жители используют для хранения крупногабаритных вещей, таких как детские коляски и велосипеды.

В контексте этих особенностей советуем прочитать материал «Как живут болгары. Факты о недвижимости, которые вас удивят». Болгары, так же как и швейцарцы, любят просторные террасы, а каждому жителю многоквартирного дома принадлежит своя собственная комната-склад. А вот ванны в этой стране в не почёте.

На дома вешают таблички с именем новорождённого

В Швейцарии есть традиция вывешивать на дома или балконы (или же устанавливать в саду) таблички с именем младенца. Как правило, их дополняет фигурка какого-нибудь животного – зайчика, львёнка, медвежонка или кого-то ещё).

Таблички с именами в Швейцарии

Таблички с именами младенцев на балконах и рядом с домом

Такими табличками местные как бы заменяют обычай посадить дерево. Особенно это актуально для жителей многоквартирных домов, которые не могут сделать этого.

Нередко такие карточки висят на двери или над окном детской месяцами! Это помогает соседям запомнить имя нового жильца. Также считается, что благодаря этой традиции дети лучше интегрируются в общество впоследствии.

Кстати, имена на дома вешают и англичане. Правда, это не имена их новорождённых детей, а названия самих домов!

Фото: база prian.ru, коллаж: geburtstafeln-schweiz.ch

Условия цитирования материалов Prian.ru

Источник

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *