Кан-Мата, Испания: настоящая свалка окаменелостей
Кан-Мата, Испания: настоящая свалка окаменелостей

Кан-Мата, Испания: настоящая свалка окаменелостей

Расположенная примерно в 40 километрах к северо-западу от Барселоны, Кан-Мата появилась на карте окаменелостей приматов в начале 1940-х годов, когда Микель Крусафон – его имя носит Каталонский институт палеонтологии – нашел здесь фрагмент нижней челюсти и зубы большой человекообразной обезьяны эпохи миоцена. Благодаря последующим находкам Кан-Мата обрела статус палеонтологического памятника. И тем не менее с середины 1980-х годов здесь легально функционирует свалка мусора.

В начале 2000-х, когда местный оператор по обращению с отходами Cespa Gestión de Residuos собрался вырыть новые котлованы для мусора, согласно Закону об испанском историческом наследии, компания была обязана убедиться, что экскаваторы не раздавят окаменелости и не погребут их под отходами. Представители Cespa пригласили ученых следить за раскопками, и те с радостью ухватились за возможность изучить глубины мусорного могильника.

В 2002 году палеонтологи-фрилансеры (ныне – сотрудники Каталонского института палеонтологии) Айзек Казановас-Вилар, Жорди Галиндо и Альба, тогда еще аспирант, начали наблюдать за землекопами. Уже через три недели им попался зуб динотерия – гигантского родича слона. Тщательно изучив место находки, они нашли фрагмент кости пальца. «Я подумал: “Ого, похоже на примата”», – вспоминает Альба.

Он побежал к машине и вытащил слепок находки из близлежащей долины – руки вымершей человекообразной обезьяны испанопитека (Hispanopithecus). Палеонтологи сравнили две находки, но все же не могли сказать наверняка, что именно им попалось. Затем они нашли три фрагмента клыка, которые Альба собрал воедино, и россыпь крошечных осколков костей возле глыбы осадочной породы. Взяв камеру, Альба улегся на живот, чтобы получше рассмотреть глыбу снизу.

К его изумлению, он увидел там древнее лицо. «Мы втроем были как на иголках – почти не разговаривая, перевернули глыбу, – рассказывает он. – А там лицо пиеролапитека, смотрит на нас. Такое не забывается».

Источник

Поделиться в соцсетях: