Мария Шумакова: «Осознание, что я предала свою мечту, причиняло боль»
Мария Шумакова: «Осознание, что я предала свою мечту, причиняло боль»

Мария Шумакова: «Осознание, что я предала свою мечту, причиняло боль»

Мария Шумакова: «Осознание, что я предала свою мечту, причиняло боль»

Мария Шумакова: «Осознание, что я предала свою мечту, причиняло боль»

После трехлетнего перерыва я недавно выступала с долгожданным концертом: пела свои песни. Волновалась. Потом так захотелось поделиться эмоциями! И я выложила видео выступления в Инстаграм. Обычно мои подписчики доброжелательны, но тут среди положительных отзывов появилось несколько комментариев «Маша, не пой!».

Я понимаю, что самооценка в идеале не зависит от внешнего признания. И как мантру повторяю за Пушкиным: «Хулу и похвалу приемли равнодушно», но критика в меня попала. Конечно, тяга к пению не угасла. Но мне вспомнилось, сколько раз я получала от близких и далеких указания не делать того или иного.

Я долго не могла понять, почему ко мне не приходят главные роли — центральные героини с интересными сюжетными линиями. Пока однажды в медитации не вспомнила историю из детства: театральная студия, мне семь лет, и я так хочу играть тетю Кошку в постановке «Кошкин дом»! Роль мне очень подходит, и есть все ресурсы справиться с ней.

В студии я была новенькой, ни одной сыгранной роли, но моя внутренняя уверенность передалась режиссеру, и он доверил мне главную роль. Вдруг одна моя активная одноклассница громко сказала: «Она не сможет! Она новенькая!» Там, в театральной студии «Галактика», двадцать с лишним лет назад я согласилась: «Я новенькая. Я не смогу. Простите».

Когда мне вспомнился этот эпизод, все тело покрылось мурашками и я заплакала

Далекое детство, всего-то школьная театральная постановка, но осознание, что я предала свою мечту, причиняло боль. В глубоком расслаблении я постаралась дофантазировать прошлое: а что, если бы тогда, в детской театральной студии мне удалось сыграть роль мечты, тетю Кошку? В деталях представила вдохновение, созданный персонаж, успех на сцене… Пускай и в своей фантазии, но я сыграла эту роль!

Удивительно, но после этого и в жизни стали происходить чудеса. Появился театр, хотя долгое время мне не удавалось реализовать себя на сцене. Пришли новые роли. Я вернула свою силу и пошла за мечтой, не обращая внимания на «ты не сможешь».

Меня по-прежнему может задеть отсутствие веры со стороны близких, а иногда и совершенно посторонних людей. Но я думаю, что каждое «Не пой!», «Не живи!», «Не люби!» — это проверка на прочность: действительно ли я хочу желаемого, готова ли я к этому.

Если верить буддистам, жизнь — лишь игровое проявление разума. Так почему бы не поиграть в жизнь, не попробовать то, что по-настоящему хочешь, невзирая на сторонние помехи?

Мария Шумакова

Мария Шумакова

Об авторе

Мария Шумакова — актриса театра и кино, снималась в проектах «Сладкая жизнь», «Грозный».

Источник

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *