Простые рецепты - самый смак!

Греция и пандемия. Как туристическая Мекка обманула ожидания

Греция популярна у туристов – в этом её сила и слабость. Раз местная экономика зависит от турпотока, немудрено, что массовое ограничение…
Поделиться:

Греция популярна у туристов – в этом её сила и слабость. Раз местная экономика зависит от турпотока, немудрено, что массовое ограничение перемещений навело панику и на экспертов рынка недвижимости, и на обывателей. Многие ждали коллапса… Но несмотря на всеобщий пессимизм, этот феникс вновь расправил крылья и воспарил. Каким образом удалось спасти рынок недвижимости Греции от тотального разрушения?

Доковидные времена

Перед началом пандемии рынок Греции пребывал в прекрасном настроении: к концу 2018 года начал восстанавливаться локальный спрос. Иностранцы тоже были активны. Всё это привело к серьёзному росту цен – более чем на 7% за один только 2019 год.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в конце 2019-го успел объявить о трёхлетней приостановке платежей по НДС на любые новые разрешения на строительство. Тогда правительство посчитало, что экономика достаточно окрепла для рискованных мер, которые были призваны увеличить строительную активность и продажи.

Ещё один стимул, который помогал продавать греческие квадратные метры, – успешная программа «золотой визы». Если в 2014-м инвесторам в недвижимость было выдано 723 ВНЖ, то к началу 2020-го – уже более 22 тыс. (с учётом членов семей).

Чистые прямые иностранные инвестиции в недвижимость выросли1, увеличившись на 172% в 2018 году и на 28% – в 2019-м. В результате к концу 2019 года аналитики делали самые смелые прогнозы на будущее, уверяя, что рост цен продолжится и составит примерно 10%.

С чего начался 2020 год

Пламя пандемии только разгоралось. В начале 2020-го, если вы помните, все ждали, что коронавирус вот-вот победят. Но вместо быстрой победы мы получили режим ограничений, в том числе на перелёты. И это не могло не отразиться на Греции.

В первой половине 2020 года из-за Covid-19 в стране резко сократилось количество бронирований гостиниц и квартир для краткосрочной аренды. Собственники туристических апартаментов стали массово пытаться сдать свои объекты долгосрочным нанимателям.

Коронавирусные эффекты на этом не закончились. Во втором квартале 2020 года зарубежные инвесторы вложили в греческие объекты всего €140,6 млн, что на 60% меньше, чем во втором квартале 2019 года. Разница ощутимая, так как это оказался самый низкий показатель с 2017 года.

Забуксовала и программа «ВНЖ за недвижимость»: чиновники не успели перестроиться на новый режим работы. Девелоперы и риелторы оказались более динамичными: компании, которые смогли наладить дистанционные продажи, проводили сделки даже в условиях карантина.

Athens, Greece

Афины выходят из кризиса в лучшем состоянии, чем были до пандемии. Источник: jimmy teoh, pexels.com

Греки начали действовать

Общее развитие рынка жилой недвижимости в Греции задолго до пандемии было тесно связано со спросом на инвестиции в объекты, связанные с туризмом. Это и гостиницы, и жильё, предназначенное для сдачи в аренду. Естественно, закрытие границ и страх перед вирусом привели к снижению числа сделок, особенно во втором квартале 2020 года.

Правительство решило не ограничиваться заморозкой НДС на новостройки и приступило к активным мерам по спасению утопающих участников рынка недвижимости. И не прогадало, потому что это помогло смягчить воздействие пандемии на сектор.

Для стабилизации ситуации были уменьшены налоги на реновацию, скорректированы значения кадастровой стоимости недвижимости, которые влияют на налог на имущество. Госорганы начали работу по сокращению бюрократии и повышению эффективности государственного управления. В частности, чиновники стали быстрее рассматривать заявки от претендентов на «золотые визы» и наконец внедрили онлайн-платформу для подачи заявок на ВНЖ.

Появились правительственные схемы сохранения рабочих мест, налоговые отсрочки, гарантии по кредитам и субсидии на выплату процентных ставок, которые оказывали поддержку домашним хозяйствам и предприятиям.

Даже иностранцы, готовые перенести налоговое резидентство в Грецию, получили налоговые льготы. Появились и новые типы виз – например, для цифровых кочевников, что привлекло в страну новых платёжеспособных жителей.

Кроме того, местные власти решили не сворачивать грандиозные инфраструктурные проекты, которые должны поддержать рынок в долгосрочной перспективе.

Для всех, кто мечтает о Греции: Как живут греки. Факты о недвижимости, которые вас удивят

К чему это всё привело

Ситуация на рынке Греции развивалась по уже привычному многим сценарию: недвижимость продолжила дорожать. Согласно отчёту1 компании DBRS Morningstar, цены выросли за 2020 год в среднем на 4,6%. Наиболее заметный рост отмечен в Афинах (7,6%) и Салониках (4,8%). Впрочем, цены в непопулярных среди инвесторов районах страны остались на прежнем уровне.

Девелоперы тоже не сворачивали стройки. Число разрешений на строительство увеличилось на 8% в 2020 году и на 13,7% в первом квартале 2021 года.

Ассоциация агентов по недвижимости «Афины-Аттика» отмечает, что дисконты по аренде, которые собственники предлагали на время карантина, остались в прошлом. Ставки вернулись на доковидный уровень. И в целом за последние четыре года аренда квартир в Афинах подорожала на 25–30%.

Аналитики отчаянно ждут возобновления инвестиционных потоков в гостиничный сектор до конца 2021 года. По их мнению, на рынке много инвестиционных фондов, обладающих значительным капиталом и стремящихся к высокой доходности. В первую очередь должны раскупить приморские объекты, расположенные в популярных туристических локациях.

В конце 2021 года эксперты PwC и Института городских земель настолько вдохновились, что предсказали Афинам небывалое процветание в 2022 году. Всё благодаря возвращению иностранных инвесторов, стабильной политической ситуации и хорошим перспективам экономического развития.

Ясно, что налоговые льготы и правительственные меры сыграли отведённую роль по оживлению местного рынка. И все существующие тренды позволяют смело заявлять, что в ближайшем будущем рост арендных ставок и цен продолжится. И тем не менее ключевой фактор, вызвавший кризис, так и не исчез из поля зрения аналитиков, продавцов, инвесторов и обычных людей. Поэтому о восстановлении экономики Греции можно будет говорить только после того, как она окончательно справится с пандемией и её последствиями.

Что можно купить в Греции сейчас (несмотря ни на что)

Источник: DBRS Morningstar

Фото: Josiah Lewis, pexels.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *