«После смерти мужа я каждый вечер надеюсь, что утром не проснусь»
«После смерти мужа я каждый вечер надеюсь, что утром не проснусь»

«После смерти мужа я каждый вечер надеюсь, что утром не проснусь»

12 дней назад ночью скончался мой молодой (35 лет) супруг от повторного инфаркта. Перед этим в течение полугода у нас были колоссальные проблемы в отношениях. У него была зависимость от наркотиков, постоянная больная ревность-паранойя, он прослушивал мой телефон, отслеживал мое перемещение по городу, всячески мучил меня своим недоверием.

Но я все стерпела, справилась и осталась с ним, постоянно помогая и окружая его заботой, чтобы помочь справиться с недугом. Я верила в него до последнего, ведь ранее он уже пережил рак легких и смог вернуться к полноценной жизни. Он пытался оттолкнуть меня, словно испытывал мои чувства, но я не поддавалась на провокации и была рядом вопреки всему.

И вот в вечер перед его смертью он сказал мне, что безгранично благодарен, что я не сдалась и дальше стараюсь разжечь в нем былые чувства и желание жить. А через несколько часов его не стало…

Теперь дни пролетают мимо меня, я не живу, а существую. Перед глазами картина, как он испускает дух, а я ничего не могу сделать. Не могу перестать себя винить, что не проснулась хотя бы на час раньше, или не уложила его спать вместе с собой, что не настояла на приеме у специалистов, когда узнала о его зависимости. Виню себя в том, что не дала ему в полной мере любви и заботы, ласки и нежности. Виню, что не заметила его болезненного состояния раньше. Что столько не сказала, не успела, не сделала…

Каждую ночь засыпаю с мыслью, вот бы не проснуться и уйти к нему. Постоянно тянет на его могилу — кажется, что предаю его, если не появляюсь там. Смотрю на его фото, а в душе такая невыносимая боль, просто не хочется жить. Постоянный рой мыслей в голове: «Почему именно он? Почему не я? Если бы я могла что-то сделать?».

Мой покойный супруг был крайне амбициозный, мечтал успеть многое в жизни, хотел карьеры и самоутверждения. Теперь его нет. А вместе с ним нет и части меня. Безумно скучаю, постоянно плачу, не хочу жить без него.

Сейчас помогают некоторые друзья и кошка, которая была нам с супругом как ребенок. Но чувствую, что эта боль уничтожает меня изнутри. Боюсь даже помыслить о том, как быть и жить без него дальше. Он был моей первой истинной любовью, я жила ради него. А теперь его нет. И меня как будто бы не стало вместе с ним. Прошу, помогите. Хотя бы советом, добрым словом…

Элина, 24 года

Элина, я понимаю вас. Очень тяжело переживать смерть человека, к которому вы испытывали чувства. Искренне вам сочувствую. И хочу обратить ваше внимание на то, как вы описываете проблему. Как будто вместе со смертью вашего супруга умерли отчасти и вы. Это признак растворения в другом человеке, утрата собственной личности. Можно даже говорить об элементах деперсонализации.

Ваши ваши глубокие переживания страдания усиливаются тем, что вы не чувствовали себя самостоятельным человеком в отношениях. Вы жили его жизнью, его мечтами и амбициями. Сейчас вы ощущаете острое одиночество. Дошло до того, что ваша жизнь не кажется ценной.

Мое глубокое убеждение, что каждая жизнь ценна. Просто вы не нашли себя, вы не нашли смысл своей жизни. И причина этого — зависимые эмоциональные отношения, в которых вы пребывали и страдали. Вы не чувствовали себя личностью. Вы не создали собственную жизнь.

Возможно, судьба предоставляет вам шанс и указывает на то, что наступило время выстроить свою судьбу, найти свои цели, развивать отношения с людьми. Да, это сложно. Да, это непросто. Но результат вам принесет счастье.

С состоянием, в котором вы сейчас пребываете, практически невозможно справиться самостоятельно. Я понимаю, что у вас апатия, есть ощущение беспомощности, бессмысленности. Я советую вам обратиться за помощью к психологу либо в центр психологической поддержки. Там вас поддержат и помогут справиться с ситуацией, в которой вы оказались.

От редакции

Элина, вы можете обратиться за помощью бесплатно

  • В группу «Новая жизнь после смерти любимых»
  • В Содружество Анонимных Созависимых 8 (499) 113-35-89;
  • На единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
  • В Московскую службу психологической помощи +7 (499) 173-09-09;
  • На кризисную линию доверия 8 (800) 333-44-34.

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе.

* * Организация имеет статус «иностранного агента»

Источник

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *