Что мы будем есть в ближайшие 5 лет, самые долгоиграющие кулинарные тенденции

Питание – не менее тенденциозная область, чем мода или красота. И как мы меняем вкусы в…

Поделиться в соцсетях:

 

Питание – не менее тенденциозная область, чем мода или красота. И как мы меняем вкусы в отношении фасона платья, цвета обуви или покроя курток, так и в еде есть свои модные тренды. Что же нас ждет в ближайшем будущем? Что мы будем есть и почему?

Мега-тренд: Разумное питание

За последние годы мы стали есть более вдумчиво. И речь не только о подсчете калорий, но и о заботе о будущем планеты. Статистика показывает, что люди в развитых странах сейчас покупают меньше еды, чтобы не выбрасывать остатки, выбирают продукцию брендов, которые производят пищу максимально экологичным способом, эко-продукцию без пестицидов и фермерские товары, за которые производитель несет личную ответственность. По данным Google, к 2022 году количество запросов, содержащих слова «осознанное потребление» и «социальная ответственность компании», выросло на 80%. При этом 55% потребителей активно интересуются экологическими стандартами производителей прежде, чем приобрести их продукцию. При этом наблюдается рост интереса в зависимости от возраста: 41% – среди участников 18-30 лет, 52% – среди покупателей 31-40 лет, 61% – 41-50 лет и 66% – среди людей 51-65 лет. Впрочем, ничего удивительного, чем старше становятся люди,тем больше они думают о том, в каком мире им и их детям-внукам предстоит жить.

Минус животные, плюс растения

Мы не о вегетарианстве. Все больше обычных людей отдает предпочтение растительным продуктам, а не животным. Больше клетчатки, витаминов, более легкая и усвояемая пища — все это в топе запросов. Фаст-фуд с каждым годом теряет позиции, и диетологи называют это долгожданным прорывом. Наконец-то мы стали есть полезное не чтобы худеть, а потому, что это вкусно!

Подбор рациона под потребности

Европейское агентство контроля качества продуктов питания (EFSA) долгое время воздерживалось от упоминания конкретных компонентов как лечебных или полезных. Так, более 10 лет ушло на признание противовоспалительных свойств куркумы, пользы какао для сердечно-сосудистой системы и роли зеленого чая в снижении веса. Однако сегодня «лед тронулся», и нутрициологи Европы получили право рекомендовать своим клиентам включение в рацион тех или иных продуктов именно с точки зрения поддержания здоровья при конкретных потребностях.

Еда для мозга

Помимо влияния рациона на тело и функции различных систем организма, ученые наконец признали, что еда важна для нашего  психологического благополучия. Наша активность днем, хороший сон, способность переносить стресс напрямую связаны с питанием. (Исследование продуктов питания и здоровья 2021, IFIC). Наблюдается настоящий бум на продукты, в которых содержатся ноотропы и адаптогены, и люди готовы употреблять в пищу ранее малоизвестные продукты, если в их составе упоминаются L-теанин, женьшень, витамины группы В и гинкго.

Кормим микробиом

Развивающаяся наука о микробиоме была одной из самых ярких историй за последнее десятилетие, и чем больше мы узнаем, тем более захватывающей она кажется. Связь между микробиомом и пробиотиками для пищеварительной системы наконец установлена, и доказано, что именно пробиотики являются одними из первых ингредиентов, которые необходимы для здоровья кишечника. Иммунная роль кишечника доказана – и это тоже новость для следящих за питанием. Наши тела являются домом для триллионов микроорганизмов, которые обитают на коже, во рту, в пищеварительном тракте. Микробиом играет важную роль в контроле веса, здоровье сердца, уровне сахара в крови и настроении. Доказано, что пробиотики снижают частоту и продолжительность инфекций верхних дыхательных путей, помогают контролировать вес и резистентность к инсулину, а также уменьшают чувство депрессии и тревоги.

Источник

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *