Как приготовить рыбу для детей, чтобы они ее съели

Для начала скажем честно. Есть такие дети – и, возможно, это как раз ваши, – которые…

Поделиться в соцсетях:

Почему дети не любят рыбу?

Во-первых, потому что у нее очень яркий, ни на что не похожий запах. Если ребенок не рос у моря или на реке, а дома на кухне с его младых ногтей не стоял аромат готовящейся рыбы, – велика вероятность, что аромат этот ему не понравится. А то, что не нравится даже нюхать, ни один нормальный человек в рот не положит. Во-вторых, крошечная косточка, застрявшая у ребенка в горле, может надолго отбить всякую охоту продолжать эксперименты с этим коварным продуктом. Вывод? Начинать знакомство ребенка с рыбой лучше с самых нейтральных сортов – и в виде чистейшего филе.

В идеале нужно успеть познакомить малыша со вкусом этого продукта как можно раньше. Доказано: именно ранний вкусовой опыт определяет будущие пищевые привычки. В 1,5-2 года можно, например, предложить не только саму рыбу, но и жидкий рыбий жир в каплях. Парадокс, но многие детки реагируют на него спокойно. Вполне возможно, что таким образом удастся воспитать если не любовь, то лояльность к рыбе.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Какую рыбу можно детям?

Точнее, какую рыбу детям нельзя (всю остальную можно).

  1. Рыбу, способную накапливать в своем организме метилртуть, пусть и в самых малых дозах: тунец, рыба-меч, масляная (эсколар) и т д. Она способна вызвать самые разные нарушения развития.
  2. Очень жирную рыбу, это касается детей до 3 лет: масляная, скумбрия, фермерский лосось, осетр, сельдевые. Организму в младенчестве трудно справляться со сложными жирами, которые так будут нужны ему в более зрелом возрасте. До трех лет детям лучше давать тресковых (пикша, сайда, треска), хека, окуня, судака, озерную форель.
  3. Речную рыбу из сомнительных источников. Если вы ее сами поймали в чистейшей речке в экологически чистом районе – одно дело. А если вы купили пангасиуса (он же “морской язык”) из самой грязной реки Азии Меконг – совсем другое. Кроме того, чаще всего в речной рыбе много костей, от которых сложно избавиться.
  4. Сырую морскую из сомнительных источников. Сырую речную нельзя категорически ни при каких условиях – уж очень много в ней всяких паразитов, гораздо больше, чем в морской.

Диетологи говорят, что лучше давать детям рыбу не чаще 2–3 раз в неделю.

В чем польза рыбы для детей?

Кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе, помогают сформировать крепкие кости. Йод в рыбе нормализует работу щитовидной железы. Фтор, калий и бром необходимы для полноценного развития детского организма. Но,  пожалуй, главное в рыбе — это ценный легкий для усвоения белок, а еще самый полезный на свете жир. Содержащиеся в рыбе Омега-3 жирные кислоты укрепляют иммунитет, снижают гиперактивность и раздражительность, помогают развивать память и вообще все интеллектуальные способности. В подростковом возрасте помогают коже быть чистой, волосам – густыми, ногтям – крепким, а также регулируют гормональное созревание. Рыба хороша тем, что полезные Омега-3  кислоты присутствуют в ней в естественной форме, да еще и в связке с другими нужными организму компонентами. А значит, и усваиваются намного лучше, чем в виде БАДов. Синтезированные добавки не могут быть заменой полноценной еде, поэтому, если ребенок все же ест рыбу крайне редко, добавляйте в его меню натуральный рыбий жир.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Маскировка

Вернемся к тому, что детям может не понравиться рыба – из-за ее яркого вкуса и специфического запаха. Обычно тактика у родителей такая: дали ребенку пробовать рыбу в чистом виде – ребенок есть ее отказался – начали  рыбу “прятать” (подмешивать во всякие блюда, делая вид, что никакой рыбы там нет).

Лучше попробовать сделать наоборот. Сначала давайте ребенку рыбу в блюдах, где ее сразу не разглядишь – в пельменях и несладких варениках, в запеканках, рулетах, котлетках и фрикадельках, бургерах, намазках, сэндвичах, пирожках. Рыба мягкая, легко измельчается, идеально смешивается с овощными пюре (особенно картофельным или из зеленых овощей), прекрасно чувствует себя в сливочном соусе и соусе бешамель – в жюльенах и в виде приправы к макаронам, – великолепно запекается в виде “сырной корочки”, где сыра и рыбы 50 на 50.

Если хорошо пойдет – можно и открыть истинное лицо вашей запеканки, выложив рыбу очевидным слоем. В соусе оставить крупные кусочки. В сырной корочке сменить соотношение в пользу рыбы, и тд.

Паста с рыбой

Большинство детей любит макароны. И сливочные или сырные соусы. Осталось всего ничего: добавить к этому сочетанию немного рыбы. Очень важно не пересушить ее – ведь тогда она будет неприятно контрастировать с мягкой пастой и нежным соусом. Для продвинутых рыбоедов кладите в почти готовый соус маленькие кусочки сырой рыбы и прогревайте на слабом огне не дольше 3–4 минут. А если есть задача рыбу спрятать, вас выручит блендер. Кстати, макароны в виде зверушек или рыбок сделают эксперимент чуть более надежным.

Рыба в духовке

В духовке взрослые любители рыбы привыкли запекать ее целиком. Не то в нашем случае. Сделайте малышам порционное рыбное суфле – оно воздушное, нежное, выглядит красиво – отчего бы его не попробовать? Приготовить его можно из любой имеющейся в наличии рыбы. Еще один вариант – “Пирог рыбака”, где в глубокой форме в нижнем слое – рыба, смешанная с соусом бешамель, а сверху – картофельное пюре с сыром.

Рыба на сковородке

“Спрятать” рыбу, пожаренную на сковородке, можно только одним способом – приготовив из нее рыбные палочки или наггетсы. Второй способ больше подходит для особенно разборчивых детей, поскольку делается из фарша, обжаренного в хрустящей корочке. Первый – это кусочки свежей рыбы, нарезанные прямоугольниками и обжаренные в сухарях.

Рыбный суп

Уха или наваристые рыбные бульоны – не очень мудрое решение для родителей, желающих переломить твердое детское желание не брать ни кусочка рыбы в рот. Идеальный суп для такого ребенка – это нежный крем-суп “непонятно-из-чего”. Положите в этот суп любимый детский ингредиент – картофель, например, или кабачки. Рыбы добавьте немного. Как сварите, взбейте блендером, добавив сливочного масла или сливок. И предложите к такому “крему” сухарики. Еще один хороший вариант – суп с рыбными с фрикадельками (см. ниже).

Рыбные котлеты и фрикадельки

Котлеты – наша традиционная еда, их часто готовят дома, и рыбные могут стать таким же уютным и любимым обедом, как мясные. Если в рыбный фарш добавить жирного творога, котлеты получатся нежнее, пышнее и менее рыбными с точки зрения аромата. Лук для рыбных котлет лучше нарезать, немного потомить со сливочным маслом и солью, измельчить блендером в пюре и только потом смешать с фаршем. Зелень в котлетах – великолепное решение, чем ее больше, тем котлеты полезнее и сочнее… но увы, у большинства детей с зеленью отношения еще более натянутые, чем с рыбой. Фрикадельки часто “заходят” тем детям, которые не очень любят ковыряться в котлетах. Мелкие фрикадельки на один укус можно сварить в супе или обжарить в духовке, а потом нанизать на шпажку – как будто это шашлычок.

Рыба с сыром и творогом

Рулетики – магический формат еды. Почему-то они устраивают большинство детей (да и взрослых, чего уж). И в этом формате прекрасно работает сочетание мягкого сыра (творожного или сливочного) или собственно творога, взбитого блендером в нежный крем с малосольной или запеченной рыбой. В этой же компании хороши хрустящие огурцы и редис, зеленые листья, ломтики нежного авокадо, крутые яйца. Вы можете смазать сыром/творогом лист лаваша или лепешку, выложить все ингредиенты и свернуть в ролл, а потом нарезать кусочками на один укус или оставить ролл длинным, чтобы в него можно было вгрызаться. А можете упаковать все это внутрь разрезанного пополам багета, вынув часть мякиша. Можете положить между двух кусков сэндвичного хлеба, выбрав тот сорт, который пополезнее. Или вообще не использовать хлеб, а взять нори или салатные листья, чтобы получились азиатские роллы.

Мода и дружба

Если в компании вашего ребенка любят “модные” пиццу и/или суши – это идеальный способ втянуть его в рыбное меню. “Как положено друзьям, все мы делим пополам” – принцип, который до сих пор работает. Общие детские праздники, где все вместе готовят суши и пиццу (в том числе и с рыбой, конечно), а потом вместе дружно едят, предпочтительнее походов в ресторан. Вообще, если ребенок сам готовил еду – он ее, скорее всего хотя бы попробует. А там, глядишь и втянется.

Ну и последнее. Даже если все ваши усилия ни к чему не привели, продолжайте попытки. Главное – ненавязчиво, вообще без нажима. “Мы тут с папой едим очень вкусные сэндвичи, может, отщипнешь кусочек?” “Вот поедем в Турцию на море, поведем тебя в один ресторан, там такую шаурму с рыбой делают, закачаешься!” И когда-нибудь, возможно, дитя и отщипнет, и закачается – всем на радость.

Семга под «шубой» из картофельного пюре

Маскировка

Время приготовления: 1 час

Что нужно (4 порции):

  • 800 г филе семги на коже
  • 200 г помидоров черри
  • 3–4 веточки тимьяна
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для пюре:

  • 500 г картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г мягкого творожного сыра
  • 200 г тертого пармезана
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • соль

Как приготовить:

Шаг 1. Очистите рыбу от чешуи, промойте, обсушите. Посолите рыбу и поперчите.
Шаг 2. Для пюре сварите очищенный картофель до мягкости в соленой кипящей воде, затем растолките в пюре вместе со сливочным маслом.
Шаг 3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, пармезан и творожный сыр, затем вмешайте яйца, взбитые с крахмалом, и перемешайте. Сохраняйте пюре теплым.
Шаг 4. Рыбу положите на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посыпьте тимьяном. Рядом разложите помидоры черри (крупные разрежьте пополам). Поверх рыбы выложите пюре.
Шаг 5. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до золотистой корочки, 25 мин.

Детский суп с рыбными фрикадельками

Фрикадельки

Время приготовления: 25 мин

Что нужно (2 порции):

  • 100 г филе трески
  • 1 кусочек пшеничного хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 желток
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1-2 картофелины
  • ½ моркови
  • 1 горсть зелёной стручковой фасоли
  • 20 г корня сельдерея
  • ¼ луковицы
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить:

Шаг 1. Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе трески и отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза.
Шаг 2. В рыбный фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток. Фарш тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки, величиной с лесной орех.
Шаг 3. Овощи очистите, нарежьте кубиком. В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте подготовленные овощи и фасоль, готовьте 5-7 минут.
Шаг 4. Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут, и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей.

Паста с лососем и сливочным соусом


Паста с рыбой

Время приготовления: 20 мин

Что нужно (4 порции):

  • тальятелле – 400 г
  • филе лосося – 200–300 г
  • крупный стебель лука-порея (белая и светло-зеленая часть) – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 60 г
  • сливки жирностью 20–22% – 300 мл
  • икра мойвы, трески или палтуса для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте пасту. Для этого налейте в большую кастрюлю 2-3 л питьевой воды, посолите и доведите до кипения. Положите тальятелле и варите по инструкции на упаковке, время от времени помешивая.
Шаг 2. Пока готовится паста, сделайте соус. Филе лосося вымойте и обсушите. Нарежьте кубиками (2,5–3 см) и сложите в большую миску. Посолите и поперчите рыбу по вкусу.
Шаг 3. Лук-порей вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Сложите их в дуршлаг или сито и промойте проточной водой от песка. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
Шаг 4. В большой глубокой сковороде растопите сливочное масло. Положите лук-порей и чеснок. Подрумяньте на среднем огне, часто помешивая. Следите, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 5. Добавьте в соус сливки, доведите до кипения. Положите кусочки лосося и готовьте на среднем огне 5 минут
Шаг 6. Готовые тальятелле откиньте на дуршлаг и затем сразу распределите по подогретым тарелкам. На пасту выложите сливочный соус с рыбой. Поперчите. Украсьте икрой и подайте на стол.

Зеленый салат с рулетиками из рыбы и яиц


Рулетики с творожным сыром

Время приготовления: 1 час

Что нужно (4 порции):

  • 1/2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3–4 ст. л. сливок жирностью 33%
  • 3 яйца
  • по 200 г белой и красной рыбы
  • 1 ч. л. порошка карри
  • сливочное масло для смазывания
  • маленький пучок петрушки
  • 3 ст. л. сливочного сыра
  • 2 большие горсти зеленого салата-микс
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 1–2 лайма
  • 1 крупное очень спелое авокадо
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

Шаг 1. Разведите крахмал 1 ч. л. холодной воды, добавьте 1 ст. л. сливок, тщательно перемешайте. Сразу же взбейте не слишком сильно яйца со сливками. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 2. Посыпьте рыбу порошком карри, вотрите его пальцами в мякоть. Отставьте, пока готовится омлет.
Шаг 3. Смажьте сливочным маслом любую цельную емкость, пригодную для пароварки. Налейте столько яичной массы, чтобы получился тонкий слой. Готовьте в пароварке при несильном кипении, пока яйца не схватятся, примерно 10 мин. Аккуратно выньте омлет, перевернув на кусок пленки. Если у вас осталась яичная масса, взбейте ее еще раз и повторите процесс приготовления.
Шаг 4. Теперь положите в пароварку рыбу и готовьте, пока она не станет разделяться на хлопья, 5–10 мин., в зависимости от толщины филе. Порубите рыбу довольно мелко.
Шаг 5. Измельчите петрушку, смешайте сначала с сыром, потом с рыбой. Добавляя понемногу оставшиеся сливки, взбивайте массу вилкой или ручным блендером до однородности. Фарш при этом должен оставаться густым. Приправьте его солью и перцем.
Шаг 6. Смажьте получившимся фаршем омлет. В другом варианте можете смешать сыр с петрушкой и выложить на омлет полосками красную рыбу, белую рыбу и сыр. Сверните омлет рулетом. Очень острым ножом нарежьте на куски толщиной 1–2 см.
Шаг 7. Заправьте салат-микс оливковым маслом, соком лайма, солью и перцем. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте произвольно и сбрызните соком лайма. Разложите салат по тарелкам, поверх выложите кусочки авокадо и рулетики из омлета с рыбой. Подавайте немедленно.

Рыбные котлеты из скумбрии с картофельным пюре

Котлеты

Время приготовления: 30 мин + 30 мин

Что нужно (4 порции):

  • 350 г филе скумбрии
  • 300 г охлажденного картофельного пюре
  • 1 средняя морковка
  • 6 стеблей зеленого лука
  • 1 ст. л. хрена
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г панировочных сухарей
  • растительное масло
  • листья зеленого салата для подачи
  • соль

Как приготовить:

​Шаг 1. Морковку нарежьте маленькими кубиками. Быстро обжарьте со сливочным маслом. Выложите на бумажное полотенце и остудите.
Шаг 2. В миске смешайте скумбрию, разобранную на маленькие кусочки, картофельное пюре, мелко нарезанный зеленый лук и хрен.
Шаг 3. Разделите массу на 8 частей. Из каждой сформируйте лепешку. Положите на нее морковку и сформируйте котлету. Обваляйте каждую в муке, стряхните излишки.
Шаг 4. Окуните в яйцо, взбитое до однородности с солью, а затем обваляйте в сухарях. Уберите в холодильник на 10–15 мин.
Шаг 5. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом по 3–4 мин. с каждой стороны, до полной готовности. Подавайте с зеленым салатом.

Рыбное суфле

В духовке

Время приготовления: 45 мин + 15 мин

Что нужно (3 порции):

  • 500 г филе рыбы (у меня лосось)
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л резаного лука-порея (белая часть)
  • 25 г сливочного масла + масло для смазки формы
  • 1 стакан сливок 20%
  • Соль
  • Перец
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. панировочных сухарей или молотых чипсов
  • небольшой пучок зелени
  • черри для украшения

Как приготовить:

Шаг 1. Филе порезать небольшими кусочками, лук и зелень измельчить. Все смолоть в блендере, добавить размягченное масло, муку, яйца, соль и перец. Влить сливки и взбивать еще 2 минуты до получения консистенции сметаны
Шаг 2. Форму смазать слив. маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить рыбную массу в форму, разровнять, верх затянуть фольгой или закрыть крышкой.
Шаг 3. Духовку нагреть до 200°С. Поставить в духовку большую форму с налитым в нее кипятком с таким расчетом, чтобы вода при погружении в нее формы с суфле доходила до половины формы с суфле.
Шаг 4. Запекать на водяной бане 45 минут (если формочки индивидуальные небольшие – 15-20 минут). Баню вынуть из духовки, с суфле снять фольгу, в поверхность вдавить помидорки-черри и выпекать без крышки еще 10 минут.

Источник

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *