Масленичная неделя, что нужно делать и есть в каждый день праздника

Масленица — любимый праздник, богатый на традиции и развлечения. Рассказываем, как достойно встретить и…

Поделиться в соцсетях:

28 февраля начинается неделя, когда можно и нужно есть блины каждый день. Масленица — любимый праздник, богатый на традиции и развлечения. Рассказываем, как достойно встретить и провести масленичную неделю.

Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины?

Праздник проводов зимы — это древняя славянская и единственная языческая традиция, признанная православной церковью. Название Масленица появилось на Руси лишь в XVI веке, примерно на это же время приходятся первые упоминания о блинах, которые готовились в этот период. В церковном календаре Масленицу называли «Сырной» неделей — она предшествовала Великому Посту. Масленичной же неделе предшествовала родительская суббота, когда принято вспоминать усопших и угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами.

Масленичной неделе предшествовала родительская суббота, когда принято  угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами

Несмотря на то, что Масленица — праздник переходящий, то есть его даты привязаны к церковному календарю, очередность дней на праздничной неделе строго регламентирована — каждый из них имеет свое название и традиции. Первые три дня недели называются «Узкой Масленицей», а остальные четыре — «Широкой Масленицей».

Масленицу встречали всем народом

Первый день масленичной недели называли «Встреча»: встречали не только веселый и сытный праздник, но и гостей. В этот день было принято ходить в гости к родителям и к сватам. В понедельник начинали выпекать блины, готовить начинки (кроме мясных!), украшали дом и двор, строить горки и балаганы, а еще делали чучело — из соломы, старой ткани и других подручных материалов. Чучело насаживали на палку и ходили с ним по улицам или катали на санях.

Какие блины можно приготовить в первый день Масленицы?

На Встречу Масленицы предлагаем приготовить классические ажурные блинчики, начинка и топпинги для которых могут быть самыми разными.

Второй день Масленицы. Как удачно выйти замуж и какие блины есть?

Второй день масленичной недели назывался «Заигрыш». Заигрывали друг с другом молодые парни и девушки — для этого устраивали народные гулянья, водили хороводы, строили снежные крепости, катались с горы на санях или на упряжках с лошадьми, пели частушки и плясали. Перед Великим постом было важно найти себе пару, чтобы после пожениться на Красную горку, в первое воскресенье после Пасхи.

На Масленицу девушкам было важно проявить свой легкий характер

Во второй день Масленицы могли познакомиться не только молодые, но и их родители. Без их согласия о свадьбе не могло идти и речи. Выходили друг к другу с закуской и рюмочкой чего покрепче, угощали пирогами и блинами. А вот грустить в этот день никак было нельзя — согласно народным поверьям те, кто не желал веселиться и оставался дома, должны были тосковать весь последующий год. Поэтому во второй день Масленица набирает обороты — во вторник градус веселья повышается, а блины становятся сытнее.

Какие блины можно приготовить во второй день Масленицы?

На «Заигрыш» предлагаем приготовить блины с сытной начинкой, которые точно понравятся мужчинам.

Третий день Масленицы. Как правильно умаслить зятя?

Среду на Масленичной неделе называют Лакомка не просто так – в этот день было принято ходить друг в другу к гости с вкусным угощением. Особенно старались родители будущих невест – чем лучше тещины блины, тем скорее свадьба!

Лакомка завершает Узкую Масленицу – первые три дня недели, в которые праздник набирает обороты, и дает старт Масленице Широкой, раздольной.

Готовили на Лакомку много и разнообразно – пекли не только блины, но и пироги и оладьи, а в Сибири, например, и вовсе готовили хворост, еще на стол ставились сбитни и квасы, сыры и кисели. Тесто для блинов готовили перед сном, а рано утром их начинали выпекать в печи – именно выпекать, так как жарение на сковороде с переворачиванием для того времени не было характерно.

От мастерства хозяек зависит их личное счастье

Хозяйки, у которых были дочери, принимали гостей – замужние дочки приходили с мужьями, а к невестам на выданье приходили женихи. И от того, насколько богатым будет застолье и теплым прием, зависело будущее семьи, поэтому на столе появлялись удивительные кушанья.

Одна из традиций была связана с блинами с начинками. Так как Масленичная неделя перед Великим Постом называлась «мясопустой», то есть была без мяса, начинки были, в основном, рыбными, грибными, творожными, фруктовыми, сладкими. Считалось, если будущий зять выбирал сладкие блины, то нрав у него веселый, а характер покладистый. Если же он отдавал предпочтение более сытным и несладким начинкам, значит, будет строгим мужем и крепким хозяином. После сытной трапезы отправлялись на улицу – водить хороводы, кататься на санях и петь частушки.

Какие блины можно приготовить в третий день Масленицы?

Предлагаем приготовить на Лакомку блинный пирог с сельдью, яйцом, зеленым луком и майонезом.

Четвертый день Масленицы. Драки и пир блинной горой

На четвертый день Масленичной недели под названием Разгуляй праздник разворачивается в полную силу и начинается Широкая Масленица.

Масленичный четверг называли не только Разгуляем, но и Широким – в этот день начиналась Широкая Масленица, когда гулянья пробретали более масштабный характер. На улицах вовсю работали ярмарки, дымились самовары, народ катался с ледяных гор, строили снежные крепости и играли в снежки. Еще разводили костры – через них прыгала молодежь, «сжигая» все плохое в преддверии весеннего обновления.

Важной и неизменной традицией Разгуляя были кулачные бои: это делалось для того, чтобы был хороший урожай. Обычно парни и мужчины сходились на крепком льду реки «стенка на стенку», бороться нужно было голыми руками без использования каких-либо орудий, палок или других предметов. Интересно, что самые сильные мужчины не допускались к бою – они были наблюдателями и судьями.

«Кулачный бой на Москва-реке», Б.М. Кустодиев, 1897

Тем, кто подрался от души, полагалось и не менее богатырское угощение: сытные блюда, в том числе и блины – толстые, пышные! Пекли и блины с припеком – начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу.

Какие блины можно приготовить в четвертый день Масленицы?

Предлагаем приготовить простые блины с припеком из яиц и лука.

Пятый день Масленицы. Зачем кормить тещу блинами и что приготовить, когда все надоело?

На пятый день Масленицы наступают Тещины вечерки. Если в среду, на Лакомку, матери девиц на выданье и уже замужних дев принимали у себя в гостях зятей, то в пятницу теща делала ответный визит. Вот тут начиналось самое интересное.

Несмотря на то, что в пятницу был самый разгул Широкой Масленицы, зятья должны были собраться с силами и устроить прием теще у себя дома. Причем, он должен был быть не хуже того, что теща устраивала у себя в среду, на Лакомку. Говорили: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».

Иногда мудрая теща, чтобы избежать неловких ситуаций и не опозориться перед соседями, накануне Тещиных вечерок, в Широкий четверг, отправляла дочке и ее мужу все необходимое для выпечки блинов: таганок (подставку для сковороду, чтобы готовить на открытом огне), сковороду, половник и кадушку для теста, а еще мешок муки и масло. С утра за тестем и тещей посылали детей или молодежь, если же в этот день зять не приглашал родителей жены в гости — это считалось неуважением.

В пятницу куклу Масленицы можно сделать и из блинов

Как же мог выглядеть такой стол? В своем романе «Лето Господне» Иван Шмелёв так описывает масленичное застолье в богатых семьях в начале XX века: «Стол огромный. Чего только нет на нем!  Рыбы, рыбы… икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки…».

Скупиться на Тещины вечерки не стоит

Не зря раньше блины пекли в печках — так они получались необычайно вкусными и румяными. Да и сейчас лучше жарить блины не на современных сковородках с антипригарным покрытием, а на проверенных временем «бабушкиных» чугунных. Только нужно хорошенько смазывать ее маслицем или кусочком сала, чтобы тесто не приставало.

Какие блины можно приготовить в пятый день Масленицы?

На пятый день Масленичной недели многие хозяйки готовы к экспериментам: попробуйте приготовить нежные заварные блины на кефире. Переворачивать их в процессе выпекания будет сложно, поэтому лучше делать такие блины не слишком большими — примерно 18–20 см в диаметре.

Шестой день Масленицы. Сплетни и гречневые блины для худеющих

Всю Масленичную неделю родственники укрепляли семейные отношения: ходили в гости друг к другу, теща ублажала зятя, а молодые парни и девушки искали себе пару. В субботу настал черед девичника, этот день так и называли— Золовкины посидели.

Шесть дней подряд готовить и есть блины — кулинарное испытание не для слабонервных! Поэтому в субботу перед Прощеным воскресеньем праздник немного сбавлял обороты. Золовка, сестра мужа, собирала у себя дома родственниц и подружек. Считалось, что если золовка замужем, то и в гости к ней могут приходить только замужние, а если она была невестой, то ждали в гости юных девушек навыданье. Собирались, чтобы поесть, посплетничать и погадать.

Блины гречневые или полукрасные

Трапеза была уже не такой масштабной, как накануне, — все-таки до Великого поста оставался лишь один день и пора было потихоньку с Масленицей прощаться. Кстати, в субботу также могли сжигать чучело Масленицы из соломы и старых тряпок, или же делали это на следующий день.

Кстати, блины делались не только из пшеничной муки, но и с добавлением гречневой — они назывались полукрасные. Она была дешевле и доступнее. Интересно, что красными блинами могли называть и гречневые, и пшеничные блины — единого мнения, как пишут историки русской кухни Сюткины, на этот счет нет.

Цитата из сборника «Домашний стол», 1894 г.

Какие блины можно приготовить в шестой день Масленицы?

Блины из чистой гречневой муки не получатся — они будут ломкими и им не хватит пластичности, а вот с добавлением пшеничной муки блины становятся только краше! И полезнее, и диетичнее, и ароматнее.

Седьмой день Масленицы. Что нужно делать в Прощеное воскресенье?

В последний день Масленичной недели просят прощения у близких и сжигают чучело Масленицы, встречая весну.

Масленица подходит к концу, и в последний день прадничной недели все выходят на веселые народные гулянья, собираются на площадях и сжигают чучело Масленицы. Принято было золой из масленичного костра перепачкать как можно больше людей — к счастью. Теперь все готово к весне, полному обновлению и посту.

Вид горящей Масленицы греет

В преддверии сорокадневного Великого поста можно подумать не только о блинах, но и о душе. Градус веселья в Прощеное воскресенье снижается и на первый план выходят другие заботы — о взаимном прощении обид для того, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и совестью. И это не народный обычай, а древнейшая церковная традиция. Принято просить прощения не только у тех, кого вы обидели, но и у тех, кого вы могли огорчить невольно, словом или делом. И еще очень важно также простить тех, кто обидел вас, даже если в этот день они не просили у вас прощения.

Какие блины можно приготовить в седьмой день Масленицы?

В Прощеное воскресенье заканчивается употребление продуктов животного происхождения, поэтому предлагаем приготовить легкие вегетарианские блинчики.

Рецепты блинов на Масленицу

Тонкие блинчики

По этому рецепту получаются тонкие, воздушные блинчики, которые можно подавать с различными дополнениями или завернуть в них начинку.


Тонкие блинчики

4-6 порций, время приготовления: 1 ч

Что нужно:

  • 200 г муки
  • 1,5 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/8 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания сковороды
  • растопленное сливочное масло для смазывания блинчиков (по желанию)

Что делать:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Смешайте молоко, воду и желтки. Добавьте соль и сахар, затем всыпьте просеянную муку. Хорошо перемешайте тесто венчиком. Влейте растительное масло и оставьте на 20 мин.
  2. Взбейте белки до мягких пиков и аккуратно вмешайте в тесто.
  3. Разогрейте на огне чуть выше среднего сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном, смажьте растительным маслом. Наливайте в сковороду понемногу теста и пеките тонкие блинчики с двух сторон.
  4. Готовые блинчики смазывайте растопленным сливочным маслом (по желанию), складывайте стопкой и держите в духовке, разогретой до 90 °С.

Блинный пирог с курицей и грибами

Блинный пирог с курицей и грибами — отличный способ утилизировать большое количество оставшихся блинов. Согласитесь, что даже если в вашей семье это блюдо очень любят, в конце масленичной недели за него берутся уже очень неохотно. И тут на помощь приходит этот рецепт. Причем, в отличие от многих других, этот блинный пирог с курицей и грибами имеет начинку однородную (ингредиенты измельчаются в блендере), что делает его удивительно нежным. Преумножению нежности способствует и тертый сыр, который плавится в процессе выпекания.

Блинный пирог с курицей и грибами

 8-10 порций, время приготовления: 1 ч

  • куриное филе – 700 г
  • шампиньоны – 500 г
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • петрушка – 4 веточки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливки 20% жирности – 150 мл
  • полутвердый сыр – 200 г
  • тонкие бездрожжевые блинчики диаметром 22–24 см – 20 шт.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу

Что делать:

  1. Приготовьте начинку для блинного пирога. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Грибы почистите и нарежьте пластинами или ломтиками.
  2. Репчатый лук для начинки блинного пирога очистите и мелко порубите. Веточки петрушку вымойте, обсушите бумажным полотенцем и оборвите листочки. Мелко нарежьте.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите курицу и обжарьте со всех сторон. Выложите. В этой же сковороде подрумяньте лук и грибы. Можно добавить немного сливочного или растительного масла.
  4. Верните в сковороду курицу и жарьте на слабом огне 5 минут. Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Снимите начинку для блинного пирога с огня и дайте ей немного остыть.
  5. Добавьте в начинку для блинного пирога с курицей и грибами петрушку. Измельчите в блендере до получения массы однородной консистенции. Попробуйте и, при необходимости, еще немного поперчите.
  6. Полутвердый сыр натрите на средней терке. Подготовьте высокую форму такого же диаметра, что и блинчики. Выкладывайте их, промазывай начинкой и посыпая сыром. Верх блинного пирога должен быть покрыт начинкой и посыпан сыром. Духовку нагрейте до 180°C. Форму с блинным пирогом поместите на решетку и выпекайте 15–20 минут. На стол подавайте горячим или теплым. Можно посыпать рубленой зеленью.

Постные блины без яиц на растительном молоке

Блины без яиц и коровьего молока понравятся не только тем, кто следит за своим рационом, но и всем остальным, потому что блюдо получается действительно замечательным. Кстати, вкус и аромат его во многом зависит от того, какое молоко вы выбрали. Возьмете кокосовое — ощутите нежные экзотические ноты, миндальное — приятные ореховые. Хотите обычного вкуса — используйте нейтральное рисовое молоко. В общем, простор для кулинарных экспериментов есть!

Постные блины без яиц на растительном молоке

4-5 порций, время приготовления: 30 мин.

Что нужно:

  • мука – 320 г
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель – 3,5 ч. л.
  • соль – на кончике ножа
  • мелкий сахар – 2–3 ч. л.
  • растительное молоко – 500 мл
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
  • питьевая вода – 2–3 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л. + еще немного для смазывания сковороды
  • ягоды и мед для подачи – по вкусу

Что делать:

  1. Растительное молоко влейте в небольшую миску. Добавьте ванильный экстракт и питьевую воду. Перемешайте ложкой до получения смеси однородной консистенции.
  2. Приготовьте тесто для ПП-блинов без яиц и молока. Просейте в большую миску через мелкое сито муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Соедините жидкую и сухую смеси для теста блинов. Для этого медленно, тонкой струйкой, влейте молочную в мучную, постоянно перемешивая вилкой или большим венчиком. Если останутся небольшие комочки — пусть так и будет.
  4. Влейте растительное масло. Снова перемешайте венчиком. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 мин., чтобы в муке развилась клейковина, и блины при выпекании не разваливались.
  5. Сильно разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и смажьте ее растительным маслом. Тесто выливайте на нее небольшими порциями и подрумянивайте блины с обеих сторон.
  6. Готовые блины выкладывайте на тарелку и держите в теплом месте. Мед растопите в микроволновой печи. Ягоды вымойте и обсушите. Блины подавайте с ягодами, полив медом.

Источник

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *