Простые рецепты - самый смак!

Настоящая шаурма — традиционный рецепт

Сегодня шаурма является одним из самых распространенных фастфудов по всему миру, однако это блюдо имеет богатую…

Сегодня шаурма является одним из самых распространенных фастфудов по всему миру, однако это блюдо имеет богатую историю и множество нюансов приготовления.

 

Фото №1 - Настоящая шаурма: традиционный рецепт и история блюда

Рецепт шаурмы появился многие столетия назад, а его родиной считается город Дамаск. С тех пор блюдо претерпело немало изменений, но сохранило свою основу — мясо, приготовленное на гриле и завернутое в лаваш или питу с добавлением сочных овощей и зелени.

В разных уголках мира шаурму готовят по-разному — где-то для блюда используют баранину или говядину, в других странах — мясо птицы или даже свинину, отличается и хлебная основа, а также выбор овощей для начинки. Помимо способа приготовления и ингредиентов, в разных странах это восточное блюдо имеет и разные названия — Азербайджан и Германия называют его донер-кебаб (денер-кебаб), в Узбекистане шаурма называется турк-кабоб, в Греции, Чехии, Черногории — гирос, в Израиле — шаварма.

Однако какое бы название не носило это блюдо, оно неизменно остается одним из самых популярных по всему миру, и сегодня мы решили рассказать о традиционном варианте его приготовления.

Фото №2 - Настоящая шаурма: традиционный рецепт и история блюда

Для этого рецепта мы выбрали куриное мясо, однако при желании его можно заменить на говядину, баранину или свинину. Кроме того, вместо лаваша можно использовать питу — технология приготовления останется той же. Единственное правило, которое нужно неизменно соблюдать при приготовлении настоящей шаурмы — в ней не должно быть майонеза и кетчупа!

 

Ингредиенты:

  • Лаваш 1 шт.
  • Куриные бедра 400 г
  • Крупные томаты 2 шт.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Простой йогурт 5 ст.л.
  • Черный молотый перец
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зира 1 ч.л.
  • Петрушка свежая
  • Паприка молотая 1 ч.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль

Фото №3 - Настоящая шаурма: традиционный рецепт и история блюда

 

Способ приготовления:

Для начала необходимо в миске смешать специи и оливковое масло и отправить мясо в получившийся маринад минимум на час. Пока мясо маринуется, добавьте к йогурту мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок, винный уксус, соль и молотый черный перец — при желании в соус можно также добавить зелень свежей петрушки.

Далее замаринованное мясо курицы необходимо обжарить до готовности — традиционно для шаурмы мясо готовят на вертикальном гриле, однако в условиях домашнего приготовления можно использовать обычную сковороду. Время жарки зависит от выбранного типа мяса — курица требует около 7-8 минут, красное мясо — чуть дольше, однако ни в коем случае нельзя пережаривать его, иначе блюдо получится сухим.

Фото №4 - Настоящая шаурма: традиционный рецепт и история блюда

После все ингредиенты нужно порезать — мясо и помидоры — небольшими ломтиками, огурцы — соломкой, а красный лук — полукольцами. Далее необходимо разложить половину лаваша на столе и выложить в него начинку слоями, отступая от края лаваша примерно десять сантиметров — огурцы, томаты, мясо, лук, полить соусом. Закручивать шаурму необходимо следующим образом: свободным краем накрыть начинку, оставшиеся края «заправить» внутрь и свернуть блюдо как рулет. То же самое повторить со второй половиной лаваша.

Получившуюся шаурму обжарить на хорошо разогретой сковороде гриль по 3-4 минуты с каждой стороны, разрезать на две части и подавать к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *