Вкус жизни
Украинский борщ

Украинский борщ

Рецепт украинского борща

 

Украинский борщ — разновидность супа на основе красной вареной свеклы. Традиционное блюдо славянской кухни.

 

Как правильно приготовить настоящий борщ

 

Ингредиенты:

 

Для бульона:

 — 1½–2л воды;

— 400–500г свинины или говядины на кости.

 

Для зажарки:

— 500г вареной свеклы;

— 1 средняя морковь;

— 3 средние луковицы;

— 4–5 столовых ложек растительного масла;

— щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;

— 2 столовые ложки томатной пасты.

 

Для борща:

— 300г свежей белокочанной капусты;

— 4 средних картофеля;

— соль, перец — по вкусу;

— 1–2 сушёных лавровых листа;

— зелень — по вкусу;

— 1 зубчик чеснока — по вкусу;

Процесс приготовления:

1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену. Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите морковь и лук. Вареную свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку и перемешайте.

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

4. Финал

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

 
  

Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *