Сон в руку: что надо знать о толковании снов по Фрейду
Сон в руку: что надо знать о толковании снов по Фрейду

Сон в руку: что надо знать о толковании снов по Фрейду

Как бессознательное влияет на сны и что это значит по мнению отца психоанализа.

На фамилию Фрейд кивают с видом знатока даже те, кто далек от психоанализа и попыток разобраться в безднах собственной личности. Ну правда, кто не знает старика Фрейда? Это ж чувак, который определил, что «секс самоцель всего сущего», и профессиональная этика не помешала ему вступить в связь с пациенткой, о чем в Голливуде сняли кино «Опасный метод» с Кирой Найтли в роли той самой Сабины.

Все верно. В этой микробиографии нет погрешностей, за исключением разве что скудости информации. Австрийский невропатолог, психиатр и психолог, великий новатор и основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд (1856–1939) успел за свою 83-летнюю жизнь очень многое, а главное, не только популяризировал, но и продвинул психологию в серьезные науки, которой она прежде не считалась. И да, был слегка одержим идеей насчет травматичного влияния отцов/матерей и настойчиво пытался объяснить буквально все подавленной сексуальностью и скрытыми желаниями.

Но заслуга Фрейда не только в том, что он глубже прочих проник в суть человеческий личности. Никто в современной истории не сделал больше для понимания сновидений, чем одаренный австриец.

Фото №1 - Сон в руку: что надо знать о толковании снов по Фрейду

Особенности толкования снов по Фрейду

«Толкование сновидений» — первая значимая работа Зигмунда Фрейда, опубликованая в 1900 году, в которой ученый так объяснил психологическую роль сновидения: «Сны — это форма исполнения желаний». Вот что он имел в виду под этой формулировкой.

 

1.      Сны — это сообщение бессознательного

Причудливые символы, возникающие во сне, раскрывают часть личности, которую мы прячем от самих себя — самые личные, сильные, потаенные желания и страхи, обитающие в глубинах подсознания и о которых мы, возможно, не помним, потому что не хотим их признать. Фрейд, между прочим, считал себя первооткрывателем термина «бессознательное» — тема спорная, но речь не об этом.

Толкование снов и сновидений по Фрейду можно свести к определению: сны — это сообщение бессознательного, проекция вытесненных, подавленных, нереализованных, безотчетных желаний, которых мы стыдимся или боимся, но которые можем удовлетворить во сне, благодаря усилиям воображения — и тем самым обрести душевное равновесие. Весь этот непростой процесс ученый окрестил «галлюцинаторным исполнением желаний».

Фото №2 - Сон в руку: что надо знать о толковании снов по Фрейду

2.      Сны — это секретный код к скрытым желаниям

Помимо прочего, изучая сны, Фрейд пришел к такому выводу: чем значимее переживание, тем более фантастический/абсурдный/причудливый характер оно приобретет во сне. Так работает уловка подсознания, стремящегося обмануть внутреннего цензора — разум и дать выход страстям, которые вы держите под запретом. Таким образом, символы сновидений — код потаенных желаний человека.

Чтобы научиться толковать сны по Фрейду надо усвоить базовые правила. В первую очередь — типы содержания сновидений, которые он делил на явное и скрытое. Явное содержание означает «буквальное», вот простой пример в стиле Фрейда: ваш отец курит крупную сигару (иногда сигара — всего лишь сигара). Скрытое содержание — то, что скрыто за явным содержанием (а теперь используйте воображение).

 

3.      Сны — это код к разгадке психологических проблем

Фрейд был убежден, что раскрыть тайный смысл снов можно только с помощью психоанализа. Его излюбленная техника по разбору сновидений заключалась в том, чтобы уложить пациента на кушетку и попросить его/ее вспомнить увиденное, свободно ассоциируя приснившиеся образы со всем, что приходит на ум. Так, по мнению ученого, возрастают шансы выведать подробности, ключевые для понимания того, что прячется в бессознательном. Проблемы, отражаемые в снах, как считал Фрейд, кроются в деталях, которые навскидку выглядят незначительными.

Фото №3 - Сон в руку: что надо знать о толковании снов по Фрейду

Фрейд рассматривал анализ сновидений как мощную технику для опознания и лечения психологических недугов. Особенность толкования снов по Фрейду также проявляется в том, что отец психоанализа использовал подход пресловутых сонников, считая увиденные во сне символы универсальными, то есть, имеющими неизменное значение, не зависящее от того, в чьем сновидении и при каких обстоятельствах эти символы появляются.

Последователь Фрейда, швейцарец Карл Густав Юнг, не разделял точку зрения коллеги и трактовал сны по-своему (еще интереснее), и его подход достоин отдельного текста. Он, кстати, тоже не избежал связи с Сабиной Шпильрейн, исключительно ради науки — фильм «Опасный метод» раскрывает и этот факт. Юнга играет восхитительный Вигго Мортенсен, но Майкл Фассбендер в роли Зигмунда Фрейда! М-м-м, такому можно доверить любые сны.

Источник

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *