Стильный ресторан Ronin
Стильный ресторан Ronin

Стильный ресторан Ronin

Архитекторы Dòbre создали брутальный интерьер ресторана, где почти все, вплоть до посуды, выполнено белорусскими мастерами. О проекте рассказывает руководитель студии Евгений Бобрик.

Фото №1 - Ручная работа: ресторан Ronin в Минске

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

  • Тип недвижимости: ресторан японской кухни
  • Где находится: Беларусь, Минск, ул. Богдановича, 78
  • Метраж: 175 м2
  • Стиль: современный стиль с элементами японского дизайна
  • Основная идея проекта: Minsk handmade: все, кроме стульев и сантехники, было спроектировано и произведено в Беларуси
  • Цветовая гамма: оттенки серого + естественные цвета натуральных материалов
  • Авторы проекта: Евгений Бобрик, архитектурная студия Dòbre, www.dobre.design, @dobre.design

 

Фото №2 - Ручная работа: ресторан Ronin в Минске

Взаимопонимание с заказчиками мы нашли с первых минут общения. Руководители Ronin — очень идейные люди, для которых слово «концепция» — не пустой звук. На первой встрече, когда мы еще толком не видели помещение и не представляли, что будем делать, с заказчиками была оговорена основная идея: все, что можно сохранить — сохраняем, все, что можно сделать сами — проектируем и делаем силами местных мастеров, художников и строителей. То есть создаем «минский хендмейд». Идея возникла отчасти из-за патриотических чувств, отчасти из-за стремления доказать, что в Беларуси можно производить нестандартный дизайн. В итоге она была максимально реализована: из покупных изделий в ресторане — только стулья и сантехника.

 

Фото №3 - Ручная работа: ресторан Ronin в Минске

При создании планировки для нас было важно обеспечить комфорт всем: не только посетителям, но и персоналу. Особенность ресторана заключается в том, что кухня в основном работает на доставку. При этом блюда готовятся на глазах у посетителей. Соответственно, мы установили длинную барную стойку для сушистов, а также предусмотрели удобный проход к зоне выдаче для курьеров.

Пространство разделяют шесть колонн в центре, которые мы использовали для создания мест с двумя барными стойками и для организации тамбура. Основную линию посадки расположили вдоль панорамных окон, из которых открывается вид на парк. Также мы предусмотрели в ресторане три санузла, что избавило от очередей. Еще одна важная деталь — крыльцо, для которого нам пришлось перенести и согласовать красную линию фасада. Теперь во время дождя гостям не нужно толпиться при входе, отрывая зонты. Они могут спокойно это сделать на улице.

Фото №4 - Ручная работа: ресторан Ronin в Минске

Изначально заказчики хотели так называемый стиль лофт, поэтому мы привнесли в интерьер характерные элементы: голый бетон, наливной бетонный пол, грубый металл. Однако просто лофт — это уже неактуально, поэтому было решено добавить детали из натурального камня, которые на контрасте с другими фактурами смотрятся необычно и эффектно. Кроме того, мы использовали приемы конструктивизма, подчеркнув болты, технические фаски и прочие конструктивные элементы, а также максимально задействовали оригинальную архитектуру: обнажили советские монолитные балки и колоны, отшлифовали старые металлические изделия.

Фото №5 - Ручная работа: ресторан Ronin в Минске

Гости обычно обращают внимание на стеклянные плафоны светильников. Их изготовили специально для этого проекта по эскизам нашей команды. Но нам, как архитекторам, больше нравятся линейные светодиодные лампы, один из которых длиной около восьми метров. Для всех светильников придумана специальная конструкция подвесов, расположенных под углом, что делает пространство более воздушным, не разделяя его ожидаемыми вертикальными линиями.

Наш самый любимый элемент — это акцентная стена из деревянных брусков. Ее рисунок повторяет элемент древнего белорусского орнамента. Это стилизованная капля, которая падает в воду, оставляя круги. Орнаменты с этим символом можно увидеть на древних ручниках. Кстати, четыре вида камня, которые мы использовали в этом проекте, тоже символизируют воду или то, что с ней связано: волны, морские камни, скалы в воде.

 

Фото №6 - Ручная работа: ресторан Ronin в Минске

При подробной проработке стыков и узлов, мы думали о том, как будут вести себя материалы в будущем. Для этого мы применяем специальные фаски, которые стали фирменным элементом проектов нашей студии. Несмотря на грубые фактуры, интерьер наполнен множеством мелких деталей, которые можно рассматривать, ожидая заказ. Перфекционист, зашедший поужинать, точно останется доволен.

 

Фото №7 - Ручная работа: ресторан Ronin в Минске

Источник

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *