Винные термины: азбука от А до Я
Винные термины: азбука от А до Я

Винные термины: азбука от А до Я

Винные термины: азбука от А до Я

Производство вина в России выросло на 36% по сравнению с 2020 годом.  Вырастают молодые виноделы, множатся монобары (взять хотя бы винный буфет «Новое пространство» при Театре наций в Москве), появляются многофункциональные производства. Самое заметное, пожалуй, образовалось в Крыму при отеле Mriya Resort & SPA. Центр винного туризма Winepark открылся в 2021 году. Посетителям доступна территория в 30 гектаров с фруктовым садом, виноградниками, гравитационной винодельней с современным оборудованием, рестораном локаворской кухни Winekitchen и винотекой, роботом-сомелье, собственной сыроварней и экспозиционным пространством как в самом здании, так и под открытым небом.

У создателей проекта амбициозные планы — стать одним из центров мировой винной культур и объединять лучшие инициативы в сфере виноделия, энотуризма и эногастрономии для возрождения России как уникального винодельческого региона.

Esquire посетил Winepark и вместе со специалистом центра составил краткий гид по виноделию для тех, кто пока слабо отличает совиньон от рислинга, но мечтает восполнить пробелы в знаниях.

Sony Pictures Animation

автохтоны

Исторически родные для местности сорта винограда. В последние несколько лет автохтонные вина стали наиболее популярны среди виноделов, каждый стремится показать свое культурное наследие в вине — терруар и аутентичность. Так, например, для Грузии автохтонами будут «саперави» и «ркацители», для Италии — «неббиоло» и «санджовезе», а для России — «сибирьковый» и «красностоп». Очень сложно найти автохтонные вина из Нового Света, так как практически все сорта винограда туда привозили колонисты. 

Yana Gorbunova/Unsplash.com

«вионье» 

Сорт винограда, из которого делают тихое белое (иногда немного игристое) вино, родом из Франции. Типичный цвет для вина вионье — насыщенно-золотой. 

Такое вино получается свежим и легким, для него характерны фруктовые ноты и сливочные оттенки во вкусе, что делает его идеальным «гастрономическим союзником» для блюд практически любой кухни. 

Mathilde Langevin/Unsplash.com

гастрономическое правило 

Большинство из нас наверняка знает золотое правило «красное — к мясу, белое — к рыбе», однако на этом все не заканчивается. Базовые гастрономические правила говорят нам о сочетаемости тех или иных продуктов (соленых, кислых, острых, сладких, жирных и горьких). Знания таких правил спасают, когда вы пытаетесь подобрать, например, сорт сыра к вашему вину, — неправильная сочетаемость может убить все впечатления даже от самого изысканного напитка. Так, например, нежные и пряные сыры (как бри, маскарпоне, рикотта, моцарелла) отлично подойдут практически к любому вину, а вот солоноватые и кислые (как фета, панир, котиха или даже козий) подойдут лишь к белым сортам вина и легким красным. Ошибиться сложно лишь в игристом вине, так как оно подходит к любым продуктам. Именно поэтому игристое вино стоит на столе в любой праздник. 

Sincerely Media/Unsplash.com

дегустация вина

Суть дегустации в том, чтобы оценить вино по трем критериям: внешний вид, аромат и вкус. Например, для того, чтобы узнать примерный возраст красного вина, не обязательно смотреть на этикетку, достаточно лишь поднести бокал с вином на свет — если в вине преобладают фиолетовые оттенки, то оно молодое, а если кирпичные, то старое (однако есть исключения для таких сортов, как, например, пино-нуар и нерелло маскалезе). Также, чтобы правильно оценить вино, необходимо сначала вращать бокал с вином круговыми движениями, затем вдохнуть его аромат и только потом сделать небольшой глоток. Так вино правильно раскроется и вы ощутите полноту его вкуса. 

игристое вино 

Существует огромная путаница между игристым вином и шампанским. Не все игристое вино — это шампанское, но любое шампанское — это игристое вино. Так, шампанским мы можем называть лишь вино, произведенное во французской провинции Шампань, тогда как игристое могут производить в любой местности. Также для получения игристого вина производитель может использовать огромное количество сортов винограда и один из трех методов производства: классическое шампанское, метод Шарма и «дедовский» метод (ансестраль). Для шампанского есть наиболее подходящие сорта винограда — «пино-нуар», «пино-менье» и «шардоне». А единственный метод производства такого сорта вина — классический шампанский. 

Mads Eneqvist/Unsplash.com

Клико (мадам Клико)

Французская предпринимательница и производительница вина. С именем знаменитой вдовы (муж мадам Клико умер, когда той было 27 лет, и оставил ей компанию по производству вина) связана культура потребления вина, в частности шампанского. 

Именно Николь Клико первая придумала подавать шампанское в узких высоких бокалах — раньше его пили из приплюснутых креманок. Также она первая из производителей начала клеить на бутылки яркие этикетки, чтобы покупатели сразу и безошибочно отличали ее вино (тот самый знаменитый оранжевый цвет). И конечно, именно мадам Клико изобрела ремюаж, которым производители игристого вина пользуются до сих пор.

Sara Scarpa/Unsplash.com

легкое вино

Молодое вино, готовое к употреблению. Эти вина отличаются низкой спиртуозностью, деликатными танинами, недолгим послевкусием, но при этом чистым ароматом и свежестью. По стилистике его разделяют на легкое красное (питкое со слабыми танинами) и легкое белое вино (свежее и питкое). 

микротерруары

Участки с уникальными природно-климатическими особенностями, которые формируют особые ожидания виноделов и дают винограду раскрыться с разных сторон. Так, на территории Винного парка в Крыму пять типов почв, изучая которые Педро Парра — чилийский специалист, консультант по почвам — вместе с главным энологом проекта Альберто Антонини выделил целых девять микротерруаров. 

Anna Kaminova/Unsplash.com

насыщенное вино 

Концентрированное вино с хорошей текстурой и пригодное для выдержки. Такими могут быть как красные, так и белые вина. 

плотность

На плотность вина влияет содержание в нем спирта, сахара, а также глицерина. Главное, что нужно знать, — плотность вина никак не относится к его качеству. Плотность зависит лишь от стилистики вина. Так, из одного и того же сорта винограда мы можем получить как легкое и питкое белое вино, так и плотное белое вино. 

ремюаж

Метод избавления вина от осадка, придуманный мадам Клико еще в XIX веке и которым пользуются до сих пор при классическом методе производства игристых вин. Николь Клико придумала шкаф, в котором все бутылки с шампанским должны стоять горлышком вниз под разным углом, и процедуру (тот самый ремюаж), согласно которой периодически их нужно вынимать, переворачивать и вставлять в другие гнезда под новым углом. 

Getty Images

стилистика вина

Стилистикой называют то, по какому способу было сделано вино. Это может быть легкое белое (свежее и питкое вино), плотное белое, легкое красное (питкое, со слабыми танинами), плотное красное (танинное, высокоспиртуозное), оранжевое (белый виноград по красному способу), а также розовое (красный виноград по белому способу). На стилистку влияет терруар (климат и регион), ферментация, сорт винограда, а также винодел, который с этим виноградом работает. 

Vika Strawberrika/Unsplash.com

танины

Вещества растительного происхождения, которые защищают растения от ультрафиолета и вредителей. Они содержатся в листьях, кожице, семенах, коре и древесине. Именно танины создают то самое терпкое и вяжущее ощущение во рту. В вине танины берутся именно из винограда, а конкретно — из его кожицы. Также танины в вине появляются при выдержке, из бочки — в таком случае они придают вкусу вина бархатистость и ванильные ноты, а также защищают структуру вина и мешают его окислению. Танины — отличный антиоксидант, который так полезен для нашего организма (в малых дозах). 

уровень алкоголя

Тот самый процент алкоголя, который мы видим на этикетке. Он зависит от сорта винограда и количества сахара в ягодах, технологии производства и условий брожения вина. Плотные вина всегда будут более спиртуозные, нежели легкие и питкие, как раз из-за технологий производства и брожения. 

Mimipic Photography/Unsplash.com

фенолы

Вещества, содержащиеся в винограде и вине. Именно фенолы определяют окраску, структуру и аромат вина, а также влияют на его стилистику. Фенолы образуют полифенолы — те самые антиоксиданты, которые содержатся в красном вине. 

Jassy Onyae/Unsplash.com

характер вина

То самое общее впечатление, которое оставляет вино после дегустации. Характер вина выражается в яркости и насыщенности его вкуса, а также крепости. На характер влияют несколько факторов: климат и регион, в котором был выращен виноград, сам сорт винограда, а также метод производства и стилистика. 

Getty Images

шаптализация

Добавление сахара в вино в период брожения для повышения содержания спирта. В большинстве стран такой способ производства высокоспиртуозных вин запрещен. 

{«width»:1290,»column_width»:89,»columns_n»:12,»gutter»:20,»line»:20}
default
true
960
1290
false
false
false
[object Object]
{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}
{«css»:».editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}»}

Источник

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *