Простые рецепты - самый смак!

Кофе по-австрийски: почему его надо пить со стаканом воды и из красной чашки

Кофе, который пьют аристократы и гурманы — 6 фактов о которых вы не знали…
Поделиться:

Кофе, который пьют аристократы и гурманы — 6 фактов о которых вы не знали.

 

Факт 1. Австрия = кофе = Австрия

Начнем с того, что две крупнейшие кофейные культуры в Европе — это австрийская и итальянская. Считайте их «ветвями развития» кофейной индустрии и прародителями самых ароматных блендов. В доказательство — историческая справка.

Первые упоминания о кофе в Австрии относятся к 1660 годам, а уже в 1685-м в Вене открылась первая европейская кофейня — «Под синей бутылкой». Самое невероятное, что открыл ее военный почтальон Юрий Франц Кульчицкий. За успешную операцию и подвиг в борьбе против турков он получил в награду солидную сумму денег и триста (!!!) трофейных мешков с непонятным зеленым зерном. Их-то вояка и, как оказалось, знатный маркетолог решил конвертировать в успешный бизнес, лично предлагая прохожим отведать «зелья».

Сегодня венская кофейня — это объект культурного, а не только гастрономического, достояния, который находится под охраной ЮНЕСКО. Например, в ее интерьере нужно обязательно использовать мраморные столики и высокие стулья.

Фото №1 - Кофе по-австрийски: почему его надо пить со стаканом воды и из красной чашки

Факт #2. Кофе с медом и молоком

В Вене зародилось множество нишевых традиций: например, венская обжарка зерен до сих пор считается классической. Сладкий кофе с молочной пенкой — тоже изобретение Кульчицкого, так он хотел выгодно продать горьковатый напиток. От него берут свое начало все венские кофейне рецепты, такие как «венский меланж», «францисканер», «Моцарт» и другие. Все-таки австрийцы — безумные сладкоежки.

Факт #3. Не только бодрит, но и дарит наслаждение

Основное отличие австрийского кофе, как не парадоксально, в его «идеологии». Если во всем мире этот напиток считается символом бодрости и обязательной утренней подзарядкой, то в Австрии на первый план выходят вкусовые качества и смакование, наслаждение ароматом и текстурой. Считайте австрийцев кофейными гедонистами.

Фото №2 - Кофе по-австрийски: почему его надо пить со стаканом воды и из красной чашки

Факт #4. Julius Meinl

Кофейным брендом номер один в Вене является небезызвестный Julius Meinl, популярный и в других странах. Компания активно участвовала в развитии венской кофейной культуры с момента своего появления в середине 19 века, и по сей день является главным амбассадором венского кофе за пределами страны. Основатель бренда — Юлиус Майнл Первый (так правильно произносится название!) Примечательно, что Julius Meinl стал первой зарегистрированной торговой маркой обжаренного кофе во всем мире. Их стандарты и сегодня считаются эталонными и премиальными. На данный момент у руля компании стоит уже пятое поколение Майнлов, бренд представлен в 70 странах и ежегодно обжаривает более 21 миллиарда кофейных зерен. Если выложить их в одну линию, то они обогнут Землю пять раз.

Фото №3 - Кофе по-австрийски: почему его надо пить со стаканом воды и из красной чашки

Фото №4 - Кофе по-австрийски: почему его надо пить со стаканом воды и из красной чашки

Факт #5. Красная чашка

Национальным достоянием стал и логотип компании Julius Meinl — красная чашечка с изображением мальчика-мавра. По легенде, после разгрома турок, он оказался в плену у польских военных. Ребенок имел при себе мешочек со странными зернами, из которых на глазах у австрийцев приготовил ароматный напиток. Силуэт этого малыша и стал символом Julius Meinl. В том числе, он расположен и на фирменных красных чашках, которые считаются «маркировкой» превосходного качества, которое выбирает для себя их обладатель.

Факт #6. Кофе со стаканом воды

Еще одна особенность кофе по-австрийски — его подают со стаканом воды для чередования глотков. Считается, что такой ритуал потребления оберегает зубную эмаль; очищает рецепторы, чтобы лучше насладиться вкусом кофе; нормализует сердечный ритм и помогает замедлиться.

 

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *